Насколько человек подвержен климатическим колебаниям. Часть I I

Насколько человек подвержен климатическим колебаниям. Часть I IКлиматический тренажер
Как известно, каждому типу климатических условий соответствует свой житель. Так северные жители вынуждены приспосабливаться к влиянию сильных ветров, низкой влажности, долгих холодов, а в Заполярье еще и к длительному отсутствию солнечного света.
Южанам приходится адаптироваться к условиям, для которых характерными являются засуха, высокий уровень радиации, низкая влажность и тепловая перегрузка. В то же время в основном они пребывают в полной уверенности, что живут в раю.
В отличие от них люди, проживающие в условиях умеренного климата, даже в день рождения редко бывают удовлетворены окружающими их условиями. Они гораздо чаще испытывают страдания от ветра, холода или жары, чем южные и северные жители, приспособившиеся к экстремальным условиям.
Если человек здоров, то его организм под влиянием любых климатических условий только закаляется, в противном случае климат заденет самые уязвимые места. На севере чаще всего удар приходится на нервную систему и органы дыхания. В южных регионах зона риска приходится на инфекционные заболевания и новообразования…
Под влиянием ветра, воздуха и воды изменения в организме происходят на клеточном уровне, а капля крови способна отразить чувствительность человека к жаре и повышенной влажности. К примеру, резкий переход от холода к теплу может привести к обострению хронического заболевания. И наоборот, резкое похолодание может привести замедлению острого течения болезни и повышению иммунитета.
Как выяснилось, “идти против ветра” и “держать нос по ветру” – очень даже полезно. Ученые доказали это экспериментально. Было замечено, что при увеличении скорости ветра возрастает количество клеток, отвечающих за иммунитет в воспаленной зоне.

Влияние Солнца

Как известно, разные дозы света, тепла и магнитных излучений, идущих от Солнца, попадают на разные участки земной поверхности. Магнитное влияние Солнца более сильно сказывается при приближении к Северному магнитному полюсу. В связи с этим северяне ощущают на себе больший прессинг со стороны нашего светила, это отражается в поведении, характере и особенностях. К примеру, для них медлительность и немногословность являются вполне органичными. Дело в том, что переживание любого эмоционального срыва под “тяжелым солнцем” происходит гораздо драматичнее и острее. Так спокойная и благополучная Финляндия известна большим количеством самоубийств. По мнению специалистов, таким образом, сказывается влияние солнечной активности. В стране даже создали специальный комитет, в задачу которого входит прогноз невидимых солнечных бурь и предупреждение о них населения.
Многие северяне испытывают дискомфорт в связи с недостатком света и витамина D, так называемого витамина радости. Компенсируют его дефицит северяне, осуществляя массовые летние паломничества на юг, и с помощью алкоголя, который при умеренном употреблении является адаптогеном, повышающим сопротивляемость к воздействию тяжелых климатических условий.
Но из-за постоянного солнечного тренинга, или же благодаря ему, жители Севера обладают большей физической выносливостью и меньше подвержены болезням. Более того, северяне, перебравшись в зоны, подверженные меньшему геомагнитному влиянию Солнца, прекрасно адаптируются и легко достигают успехов в карьере. Южане, оказавшись в более прохладном климате, ведут себя по-другому: они становятся более агрессивными и вспыльчивыми.

Другие статьи:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий