В. Матусяк «Творец ракетного щита»

Ракетный шит

Ракетный шит

Ефима Васильевича Бойчука справедливо можно было бы назвать человеком гениальным, хотя сам маршал артиллерии СССР считал себя скромным тружеником на ниве организации чрезвычайно ответственной государственной дела. Трудно недооценивать вклад уроженца подольского края в создании советских ракетных стратегических войск, благодаря которым в 1962 году во время Карибского кризиса фактически удалось отвлечь третью мировую войну. За эти заслуги два года назад в Москве, на здании 12-го Главного управления Министерства обороны России, была открыта мемориальная доска в память о Бойчука.
Армейскую жилку в Ефима Васильевича заложили предки, а прежде всего – отец, Василий Кондратьевич, морской артиллерист, участник Свеаборгського восстания 1906 года на крейсере «Память Азова». Бойчук-старше способности и старания на службе получил звание унтер-офицера, имея при этом двухклассную образование церковно-приходских школы, а за участие в революционных событиях был осужден на десять лет ссылки. Отец, прожил 92 года, до последнего оставался для сына мудрым наставником. Педагогические же способности заложила мать – Палагна Трофимовна, воспитавшей пятерых детей. Из них Ефим был самым молодым, он родился 24 декабря 1918 в селе Юхимовцы Подольской губернии (теперь – Волочисский район).
По совету отца юноша выбирает для обучения Киевское артиллерийское училище, впоследствии переведено в город Томск. Мирные лейтенантские будни в должности командира батареи артполка на Дальнем Востоке прервала Великая Отечественная война. В лютому1942 части стрелковой дивизии попали во вражеское окружение. Командир артиллерийской батареи вызвал удар на себя. После завершения боя в полку уже оформили перечень погибших, написали «похоронки» родным. И утром в штаб прибыла группа из четырех человек во главе с … лейтенантом Бойчуком. За это заслуженно получил боевой орден Красной Звезды.
Летом того же года офицер впервые познакомился с работой реактивной артиллерии. Пришлось повоевать на четырех фронтах, освобождать странах Восточной Европы. Завершил войну в звании майора, добавив еще четыре орденские знаки отличия.
Боевой опыт помог Ефиму Васильевичу успешно закончить Артиллерийскую академию им.Дзержинского. Неординарные способности и организаторский талант Бойчука были полностью использованы с зарождением нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения. В 1957 году начальник Камышинском технического училища полковник Ю. Бойчук был вызван на полигон Байконур к замминистраобороны СССР Неделина. Чтобы «не закиснуты на Камышинский арбузах» нашему герою предложили заняться созданием ракетных частей на Урале, секретным строительством стартовых площадок. Именно две уральские ракетные дивизии предупредили развертывания военного конфликта вселенского масштаба. На их вооружении были боеголовки, способные достичь территории США, что стало для американцев полной неожиданностью. Блестяще выполнена работа привела Ефима Васильевича к Генеральному штаба Вооруженных Сил СССР, где он проработал 14рокив.
В1974 году создано важное Главное управление Минобороны, отвечало за разработку, производство, обеспечение войск и хранения ядерных боеприпасов. Именно генерал-полковнику Бойчуку поручили ответственную должность начальника управления. Постоянно общаясь с выдающимися учеными, посещая научные конференции, читая профильную литературу, Бойчук за несколько лет совершил революционные преобразования в отрасли, что помогло безопасно хранить и транспортировать боеголовки, осуществлять эффективное взаимодействие ракетчикив с другими родами войск, Создать медицинскую и химическую службы, организационные структурные ячейки каждого подразделения.
За многолетнюю и безупречную службу в 1984 году Ю. В. Бойчук получил высокую государственную награду – Звезду Героя Социалистического Труда. Чуть раньше военном подвижнику присвоено звание маршала артиллерии.
Личные качества Ефима Васильевича одобрительно упоминаются его коллегами по работе. Колоссальная работоспособность (даже по 20 часов в сутки), ответственный подход к любой задачи, справедливость в отношениях с подчиненными – все это характеризовало выдающегося уроженца Волочищины. Наш земляк ушел в вечность 4 мая 1991 в Москве и был похоронен на Троекуровском кладбище. Сын Бойчука Геннадий Ефимович – генерал-майор, заместитель начальника того же 12 Главного управления, дочь Елена Ефимовна – полковник, четверо из пяти внуков стали офицерами. Дело отца и деда живет в потомках.

PostScriptum:
Купив дом Туапсе, Вы можете выбрать планировку помещения, разработанную нашим дизайнерским бюро, или реализовать свои идеи. Здесь Вы найдете любому вашему хобби достойное применение.

Другие статьи:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий