Американскими учеными найден ген супружеской неверности

Американскими учеными найден ген супружеской неверностиКак сообщается WebMD, по мнению американских ученых на супружескую неверность оказывает влияние не только приворот, но и один из вариантов гена дофаминового рецептора.
В рамках исследования сотрудниками Нью-йоркского государственного университета были опрошены 180 молодых добровольцев. Ученых интересовали особенности их половой жизни, затем у репициентов для анализа были взяты образцы ДНК. Согласно данным опроса оказалось, что 77 процентов испытуемых хотя бы один раз имели половые отношения.
При анализе ДНК добровольцев, исследователи направили свое внимание на гене DRD4, который кодирует дофаминовый рецептор D4. Согласно данным, полученным в результате предыдущих исследований, было выяснено, что разные варианты данного гена оказывают влияние на особенности поведения, которые имеют отношение к риску и получению удовольствия от новых ощущений, власти, пищи и так далее.
Проведенный анализ показал, что люди, в геном которых входит вариант 7R+ рецептора D4 имеют большую склонность к измене своему партнеру. Половина добровольцев, обладающих этим вариантом гена, признались, что имели половую связь на стороне либо у них была однократная половая связь с незнакомым человеком. Остальные участники эксперимента допускали подобное поведение лишь в 22 процентах случаев. При этом пол участников не оказывал влияния на выявленную зависимость.
Джастин Гарсиа, руководитель исследования, считает, что влияние, оказываемое дофаминовым рецептором, на интересующие ученых аспекты половой жизни реализуется как система награды мозга, и дофамин в этой системе служит медиатором. Данная система несет ответственность за получение удовольствия и за влечение к ним. Помимо этого, данной системе отведена центральная роль при вырабатывании зависимости от наркотиков, к примеру, кокаина и героина.

Статьи по теме:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий