Астрономами была открыта планета, которая в скором времени погибнет

WASP-19b и её сонце

WASP-19b и её сонце

Эта планета имеет очень короткий период обращения вокруг своей звезды, открыта эта планеты была людьми, которые работают с так называемыми «Патрульными телескопами» SuperWASP на Канарских островах и в ЮАР. Всё началось с того, что у ничем не примечательной 12 той звезды солнечной системы обнаружили регулярные «проседания» блеска. Причиной же такого блеска оказалась гигантская экзопланета, которая в скором времени получила название WASP-19b, у этой планеты оказался самый короткий который только известный астрономам годичный цикл то есть время, за которое эта планета делает полный оборот вокруг своей оси, который она совершает за 18 часов 56 минут.
Планета движется всего лишь в 2 миллионах километрах от раскаленной звезды – это примерно в 30 раз ближе, чем Меркурий по отношению к Солнцу. Как всем известно, Меркурий это самая маленькая планета солнечной системы то WASP-19b в несколько раз превосходит Юпитер и заслоняет приблизительно 2% видимости поверхности звезды. Эти едва казалось бы уловимые затмения позволили получить массу информации о этой необычной планете. Сила притяжения у WASP-19b втрое больше чем у земли. Её Солнце просто весит в небе, оно имеет вид пылающего круга поперечника 30° – примерно в 60 раз по размерам превышающее наше солнце.
Если б человек попыталась бы сфотографировать то солнце, стоя не этой планете, то оно было бы не весь снимок, но нахождение на этой планете живых существ невозможно, поскольку температура на этой планете превышает 1700 °С.
Дело в том, что притяжение планеты к звезде возбуждает приливные волны, которые аналогичны тем, что Луна порождает по отношению к Земле, но лишь с одним немаловажным отличием. Лунные приливные горбы проходят по поверхности нашей планеты в противоположном направлении от направления её вращения и за счёт этого тормозят его, предавая луне энергию, за счёт которой луна с каждым годом отдаляется от земли на 4 см. Но все, же между WASP-19b и её солнцем всё происходит наоборот, планета обгоняет вращения звезды, которая делает один оборот вокруг своей оси за 10 суток. Поэтому её приливные волны действуют, наоборот раскручивая звезду. Эта планета просто на просто скоро потеряет энергию и высоту и с помощью гравитационного поля будет притянута к звезде и уничтожена. Не исключается что эта планета иммигрант, предполагается, что она зародилась ещё где-то на окраинах системы и иммигрировала к самому её центру.

PostScriptum:
Безопасность нового немецкого минивэна Opel Meriva находится на очень высоком уровне. Именно таким и должен быть идеальный семейный автомобиль!

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий