Долину гейзеров – это чудо в каменном мешке, открыли 69 лет назад

Долину гейзеров – это чудо в каменном мешке, открыли 69 лет назадМногие знают о существовании на Камчатке уникальной долины гейзеров. А почему она считается уникальной, знают немногие. Может быть, лишь те, кто там побывал. А их не так уж и много.
Несколько лет назад в конкурсе “Семь чудес России” Долине гейзеров было присуждено первое место. Она опередила и Эльбрус, и Байкал, и собор Василия Блаженного, и Петергоф и ряд других признанных символов России. Специалисты не были этим удивлены. Гейзеры являются главной достопримечательностью Камчатки. Открыты они не так давно, в апреле 1941 г. К тому времени всю Камчатку уже исходили вдоль и поперек.
Обнаружена она была случайно. Т. Устинова, молодой геолог, занимаясь исследованием территории Кроноцкого заповедника, заметила, что в одной из рек температура воды необычайно высока. Вместе с проводником она поднялась вверх по течению реки и остановилась для отдыха. В это мгновение из совсем неприметной проталины вырвался фонтан пара и горячей воды. После окончания водометания, они увидели гейзер, и дали ему название Первенец.
Кроме камчатских гейзеров, это чудо природы можно увидеть еще в 3-х местах на планете – в США, Новой Зеландии и Исландии. НО и здесь камчатскую долину можно назвать самой уникальной среди уникальных. Здесь на небольшом пространстве – два на четыре километра – природа собрала практически все известные ученым разновидности термопроявлений. Помимо гейзеров здесь можно увидеть горячие источники, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и еще многое другое. Они обрамлены необычными водорослями, бактериями, растительностью невероятнейших расцветок. Если сравнить с Йеллоустонским парком в США, то там расстояние между гейзерами может достигать пятидесяти километров, а соединяет их асфальтированная дорога. На Камчатке все вышеперечисленные красоты располагаются в пределах экскурсионной тропы. Правда, машиной сюда не доедешь. Исключительно вертолетом можно добраться. Наверное, из-за этого в Долине гейзеров за год бывает две- три тысячи человек, а в Йеллоустонском парке не меньше трех миллионов.
Долина гейзеров поражает своим необычным пейзажем. Она расположена в каньоне, который напоминает каменный мешок. Поднимается Солнце в двенадцать дня, а в шестнадцать часов уже заходит. Все вокруг покрыто уникальными деревьями и желто-красно-зеленой травой и водорослями. По Долине проложена деревянная тропа, с которой сходить нежелательно, несмотря на то, что разноцветный травяной покров так и манит. Под ним скрывается горячая жижа, в нее запросто можно провалиться, словно в болото. В этом случае от ожогов не спасут даже сапоги. Если в ущелье спуститься в одиночку, становится жутковато: вокруг что-то бурлит, дымит, воздух насыщен сероводородом. Кроме этого пар, туман, влажность. В общем-то, понятно стремление аборигенов обходить это место стороной.
Может, из-за особенностей здешней атмосферы, и обросло это место неимоверным количеством легенд. 15 лет назад некоторые учены вполне серьезно утверждали, что в эти края забредает время от времени снежный человек. Но они его пока что не поймали.
3 июня 2007 СМИ всего мира сообщали о сенсационной новости – Долина гейзеров больше не существует. Она засыпана селем. Потоком из камней, грязи, деревьев, воды и снега были уничтожены кроме гейзеров еще 2 вертолетные площадки и хозяйственные постройки. В Москве и Петропавловске на бесконечных совещаниях чиновники снова и снова рассматривали различные предложения по спасению камчатского чуда, просчитывали стоимость спасательных работ. А в это время Долина самостоятельно стала восстанавливаться. Постепенно большая часть гейзеров снова пробилась на поверхность. А возле них появилось озеро, прекрасно вписавшееся в местный ландшафт. Долина не только выжила, она преобразилась.
В Советском Союзе молва о чудесной Долине стала постепенно распространяться в 50-е гг ХХ века. Но наибольшей популярностью она стала пользоваться в 70-х гг после съемок знаменитого фильма “Земля Санникова”. Заповедник посещало большое количество и организованных туристических групп, и дикарей. При этом практически каждый старался прихватить что-нибудь на память. Это могла быть и веточка пихты грациозной (это уникальное дерево нигде в мире больше не растет). Такая ситуация не могла не вызывать тревогу. Поэтому вначале был запрещен дикий туризм, а с 1977 г – любой. На протяжении шестнадцати лет возможностей увидеть гейзеры было две: либо по блату, либо по телевизору. В заповедник допускались только представители партийных органов и другие высокопоставленные гости.

Но и после открытия Долины, она не стала доступней. Вместо административных преград возникли финансовые. Далеко не каждому по карману непродолжительная вертолетная экскурсия стоимостью 20 тыс руб. Настоящий туристический контингент состоит из иностранцев, новых русских министров, прокуроров и просто миллионеров.

PostScriptum:
Переезжаете в новое жилье и планируете приобрести для него новую мебель? Качественные галошницы для обуви и многие другие предметы мебели можно приобрести в интернет-магазине МебУнивермаг.ру!

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий