Друг народов

Друг народовИли превращение арестованного основателя WikiLeaks в мученика, страдающего за правду
7 декабря британской полицией был арестован Джулиан Ассанж – основатель сайта WikiLeaks. Он прибрел всемирную известность в связи со скандальными публикациями тайн дипломатов и военных США. В настоящее время борец за справедливость в планетарном масштабе обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Можно сказать, что Д. Ассанж сам нарвался, но это практически тоже, что ничего не сказать. После того, как он опубликовал секреты Пентагона, мировое сообщество посокрушалось по поводу распоясавшейся военщины. Но после того, как в сети была обнародована дипломатическая переписка Госдепартамента основы мироустройства ощутимо пошатнулись.
Вашингтон стиснул зубы, поскольку всему миру на обозрение было выставлено “грязное белье” американских дипломатов. Весь мир смог убедиться в их презрительном отношении к странам пребывания, в пристрастии к собирательству нелицеприятных фактов из жизни лидеров этих стран, в отсутствии брезгливости в отношении сомнительных источников.
Буря негодования из-за данных публикаций возникла и в странах, обычно радующихся неудачам США. Дело в том, что мировой общественности достаточно грубо была продемонстрирована реальность: люди, управляющие народами и странами, весьма далеки от образов, созданных в результате пиар-компаний.
Разумеется, такая информация является самым тщательно охраняемым секретом в любой стране, даже самой демократической. Власти изначально присущ некий сакральный смысл. И когда некто превращает этот смысл “в труху”, и обывателю становится известно, что глава его государства в мире считается недалеким человеком, власть теряет свой ореол святости, “король становится голым”.
Такие вещи не прощают никому. Поэтому WikiLeaks и его создатель в мгновение ока обзавелись уймой неприятностей. Хакерские “подвиги” австралийца ушли в далекое прошлое, поэтому пришлось искать что-то поновей. Искомое нашлось в Швеции, которая является страной демократической. И значит “политический заказ” исключается по определению.
Правда, у шведской демократии есть такая составляющая как политкорректность, а она иногда может принимать самые причудливые формы. К примеру, такое понятие как “гендерное равенство” пришлось как раз в пору.
Д. Ассанж – человек холостой. Поэтому в Швеции он обзавелся сразу двумя подругами, но чувства очень быстро остыли, а вместе с ними пропал интерес к дамам сердца.
Но шведки на него обиделись и нанесли совместный визит в полицию. И вот тут проявилась пресловутая политкорректность. Обе дамы признали, что Д. Ассанж к сексуальным отношениям их не принуждал, не избивал, ничем они от него не заразились. Тем не менее, дело о домогательстве и изнасиловании было открыто. Из-за чего? Оказывается, он их обманул, унизив, таким образом, их достоинство и подавлял их “своим мужским превосходством”. В шведском законодательстве, как выяснилось, присутствуют такие формулировки.
Для того чтобы объявить “насильника” в розыск этого оказалось достаточно. В результате шведы даже к Интерполу за помощью обратились, сейчас эта международная организация также занимается поисками австралийца.
Помимо этого в Швейцарии был заморожен его банковский счет. В то же время сам сайт постоянно подвергался хакерским атакам, от которых еле успевал отбиваться.
В итоге ситуация сложилась таким образом, что наилучшим выходом из нее стала добровольная сдача в полицию с последующей попыткой доказать свою невиновность. Здесь Д. Ассанжу сопутствовала удача: он оказался на территории Великобритании, которая обыкновенно не спешит выдавать всевозможных диссидентов и “борцов за правое дело”.
Но дело в том, что WikiLeaks успел наследить и здесь, опубликовав достаточно интересных фактов и об английской политической элите. Поэтому Д. Ассанж отдает себе отчет в том, что если его захотят отправить за решетку, то отправят, а способ для этого найдется. В одном из интервью он сказал, что разуверился в том, что в мире есть место, где работает право.
Поэтому независимо от концовки шведской эпопеи разоблачителя, можно допустить, что правительства и спецслужбы мира его в покое не оставят. США, к примеру, уже размышляют над тем, как бы обвинить его в шпионаже. Однако WikiLeaks не собирается отмалчиваться: сайтом уже готовится серия разоблачительных статей о крупнейшем американском банке.
Между прочим, эта затея гораздо опасней публикации государственных секретов. Разговор идет о сотнях миллиардов долларов, а люди погибают и за гораздо меньшие деньги. Поэтому, может быть, Д. Ассанжу действительно в тюрьме будет гораздо спокойнее, чем на свободе.
А между тем в Сети австралиец уже превратился в культового персонажа, эдакого борца за справедливость планетарного масштаба. Во всем мире безымянные хакеры портят жизнь структурам, предположительно занимающимся работой против “героя”.
Кроме того, последователи разоблачителя размещают на своих сайтах “зеркала”. Одно из них – Викислив.рф – создано российскими “борцами за правду”. Так что остановить этот процесс теперь уже вряд ли представляется возможным.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий