Интересные факты о красной планете

Мы остановимся на современном состоянии наших знаний о Марсе, пользуясь, Материалами совещаний Рабочей группы по изучению этой планеты в СССР, состоявшихся в июне 1964 года в городе Киеве и в апреле 1965 года в Крымской астрономической обсерватории.
При благоприятных атмосферных условий в период сближения Земли и Марса на его видимой поверхности можно увидеть группу темных пятен – марсианские «моря», размещенных преимущественно в южном полушарии планеты. «Моря» примерно в два раза темнее, чем общий фон – марсианские «пустыни».
При визуальных наблюдениях Марс выглядит розового диска. Ученые отмечали, что марсианские моря имеют зеленоватый оттенок, но дальнейшие фотометрические наблюдения показали, что эти цветные различия невелики и объясняются главным образом влиянием марсианской атмосферы, а это в свою очередь приводит к выравниванию отражательной способности морей и материков Марса фиолетовых лучах. За влияния марсианской атмосферы мы не знаем, какой же в действительности цвет марсианской поверхности.
Как правило, наблюдатель хорошо видит белые пятна в полярных областях Марса, так называемые полярные шапки. Полярные шапки наблюдаются не всегда, все зависит от того, в какое время марсианского года проводят наблюдения. Полярные шапки большие и белые только в зимний для данной полушарии Марса период. С приближением марсианского лета цвет полярных шапок изменяется, они уменьшаются в размерах, а иногда исчезают совсем.
Так как Марс имеет атмосферу, его вид существенно зависит от того в каких лучах ведутся наблюдения. Если в красных лучах на Марсе видны светлые материки, моря и полярные шапки, то в фиолетовых – эти детали поверхности исчезают, и вместо них видим светлые образования облакам происхождения.
Кроме упомянутых атмосферных образований, расположенных над полярными участками, подобные облака можно увидеть на восточном и западном краях диска Марса. Эти облака явят собой скопление тех же частиц, из которых состоят полярные облака; появляются они на утреннем и вечернем краям, как иней, наблюдавшихся на Земле при низких температурах. На ночной полушарии Марса, где господствуют сильные морозы, подобные облака занимают большее пространство.
Случаются периоды, когда в синих лучах кроме полярных шапок на Марсе не видно никакой облака (например, 1956 г. Во время великого противостояния. Причина этого заключается в изменении температурного режима марсианской атмосферы, в свою очередь, связана с сезонными колебаниями температуры на планете.
Марсианские «каналы»
Марсианские «каналы» не имеют ничего общего с искусственными сооружениями, обычными для нас, жителей Земли. Что касается каналов как природных образований, то следует иметь в виду следующее. С помощью самых мощных современных телескопов можно заметить на Марсе полоску 50-70 км в ширину.
За последнее время были выдвинуты ряд гипотез о происхождении марсианских «каналов». В одном варианте – это разломы и трещины в марсианской коре, во втором – песчаные дюны.
Светлые и темные пятна
Мы уже говорили о том, что видимая поверхность Марса имеет насыщенную розовую окраску, но цвет самой поверхности планеты определить довольно трудно. На этот счет существуют две точки зрения. Первая из них предполагает, что влияние разреженной атмосферы Марса на цвет планеты очень мал. В этом случае поверхность Марса по цвету можно сравнить с красными песчаниками, встречающихся на Земле. Многочисленные фотометрические и поляризационные наблюдения показывают, что материал, который покрывает поверхности Марса, должен быть очень измельченный. Во всяком случае большая часть поверхности должна быть покрыта мелким порошком, который благодаря ветрам течение долгого времени в огромном количестве «плавает» в разреженной атмосфере, хорошо видны с Земли пылевые облака. Это подтверждает и закон отражения света от поверхности Марса, который свидетельствует о том, что она достаточно равной. Среди естественных ландшафтов на Земле такие поверхности почти не встречаются.
Согласно второй точке зрения видимый цвет Марса определяется его атмосферой и, следовательно твердая поверхность не розовая, а скорее белая. Влияние атмосферы, ведущей к покраснению планеты, будет иметь место только в том случае, когда марсианские атмосфере предоставить в основном поглощающих свойств, по крайней мере, в фиолетовых лучах.
Отметим лишь, что первой из них придерживается большинство исследователей Марса, поскольку она построена на более естественных предположениях. Видимый цвет Марса определяется в основном цветом его поверхности, и попробуем указать минерал, наличие которого на Марсе наиболее вероятна. По спектральной отражательной способностью поверхность Марса подобная лимониту. Этот минерал в порошкообразном виде может легко подниматься воздушными течениями, образуя желтого цвета, которые часто наблюдаются на Марсе. Такая «ржавчина» могла образоваться в результате длительного окисления поверхностных пород Марса, содержащие железо. Возможно, именно поэтому атмосфера Марса полностью лишилась кислорода.
За последнее время удалось провести сравнение лимониту с поверхностью Марса. По отбивными свойствами в инфракрасной области спектра до 4 мк. Это сделал московский астроном В. И. Мороз.
Очевидно такое сравнение является наиболее обоснованным, ибо в инфракрасном свете атмосфера Марса не повлияет на общий ход кривой распределения энергии в спектре, и в этот раз мы имеем основания считать, что наблюдаем непосредственно поверхность планеты. Полученный ВИ Морозом результат – поразительный совпадение графиков для лимониту и поверхности Марса.
По марсианских морей, то поскольку их цвет сравнению с цветом марсианских пустынь несколько менее насыщенный, укрывая их вещество также может быть связана с лимонитом, но его процентное содержание как окрашивающего пигмента в некотором отношении темном основном материале должен здесь быть меньше. В связи с наблюдаемым колебаниями цвета и яркости марсианских морей по сезонному ритму на планете можно предполагать, что эти районы поверхности Марса покрыты островками бедной марсианской растительности. Многочисленные фотометрические измерения отдельных темных областей Марса, выполненные в 1954 и 1956 гг. в Харькове, показали, что закон отражения света для морей несколько отличный от закона для пустынь.

PostScriptum:
Оформляете интерьер загородного дома в стиле ретро? Уникальные светильники ручной работы придадут изюминку любому интерьеру!

Другие статьи:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий