Исследован трехмерный вид белка человека

Исследован трехмерный вид белка человека Ученые наконец-то сумели принцип слияния яйцеклетки и сперматозоида. Это стало возможно благодаря получению трехмерного изображения структуры белка женской половой клетки, которая отвечает за соединение со сперматозоидом. Такое открытие даст возможность получить ответ на вопрос, почему не все сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку в виду своего дефекта. Если смотреть на это открытие глубже, то оно даст возможность получить ответ на вопрос «Как лечить бесплодие».

Белок, который выступает в роле определения типа спермы, находится в верхнем, самом прочном, слое яйцеклетки. Ранее был известен этот факт, но ученые не могли понять, какой именно протеин отвечает за привязку спермы, которая, кстати, может быть только человеческой. Два десятилетия назад даже было открыт перечень находящихся аминокислот. И вот сейчас благодаря трехмерному представлению структуры белка, ученые наконец-то смогли получить полноценный ответ.

При обычном методе достаточно просто навести луч Рентгена на протеин для того, чтобы получить отражение кристаллической решетки и его состава. Но человеческая структура имеет очень сложную форму, поэтому обычный метод здесь не приносил результата. Исследователи из Стокгольма (Каролинский Университет) провели такой эксперимент над цыпленком, который также является млекопитающим. Они использовали французское оборудование синхротронного типа с рентгеновскими лучами. После этого полученный результат был обработан при помощи специального программного обеспечения. Это дало возможность выстроить довольно точную структуру и последовательность белка человека в трехмерном пространстве.

Ученые смогли определить, какие именно части белка отвечают за привязывание спермы. Они пришли к выводу, что все эти части находятся на поверхности, что дает возможность исследовать необходимую структуру поверхности. После этого была создана специальная молекула, которая отвечает за блокировку данных функций яйцеклетки. Такой эксперимент позволил создать контрацептивы нового поколения.

Другие статьи:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий