Источник «бесконечной» энергии

Источник "бесконечной" энергииВ наше время довольно остро стоит вопрос экологически чистого будущего. Весомая часть внимания уделяется проблемам переработки отходов человеческой жизнедеятельности. Уже ведутся исследования новейших технологий их переработки, которые позволят перерабатывать отходы, преобразовывая их в газообразное и жидкое топливо, которое позволит отапливать дома, приводить в движения автомобили и т.д.
Вполне объясним столь высокий уровень заинтересованности данной разработкой специалистами из космических отраслей. Проблема утилизации отходов жизнедеятельности команды космического корабля или экипажа космической станции также стоит довольно остро. В процессе этого сложного процесса, отходы сперва обезвоживают, потом замораживают, а затем сбрасывают на Землю, где они, войдя в нашу атмосферу, сгорают, словно маленькие метеориты. А почему бы не использовать их в полезных целях, обеспечить корабль дополнительным зарядом энергии, например.

Подобными исследованиями занимается экспертная группа, состоящая из ученых Технологического института во Флориде. За основу учеными была взята бактерия, способная получать водород из любого органического вещества, известная также Shewanella MR-1. Прибегнув к помощи генных инженеров, ученые буквально пересмотрели и основательно модернизировали геном данной бактерии, благодаря чему она способна вырабатывать намного больше водорода, и стала более выносливой и устойчивой к суровым факторам космического пространства.

Живучесть новой бактерии, а также ее уникальная способность «добывать» топливо, которое потом будет преобразовано в энергию, совсем скоро будут проверены на практике. Новая версия спутника, разработанная совместными усилиями ЮНЕСКО и ООН, на которую было потрачено примерно пять миллионов долларов, будет запущена в космос уже в первом квартале следующего года. На борту спутника ученые установили специальный биореактор, который хранит в себе бактерии, способные вырабатывать водород. Если эксперимент пройдет успешно и бактерия Shewanella MR-1 не погибнет преждевременно, то следующие пять лет, спутник будет питаться от энергии, полученной путем переработки отходов жизнедеятельности космонавтов, находящихся на борту аппарата.

PostScriptum:
Хотите вернуть информацию, которая хранилась у вас на жестком диске в короткие сроки? Приходите к нам, мы выполняем восстановление данных за минимальное время: от одного часа до суток.

Статьи по теме:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий