Как оказалось, баскетбольные арбитры склонны к расовой дискриминации

Как оказалось, баскетбольные арбитры склонны к расовой дискриминацииКак выяснилось, обслуживающие матчи НБА арбитры не столь беспристрастны, как им это полагается: нарушения правил, допускаемые игроками их расы, они фиксируют реже. Такой вывод был сделан учеными Джастином Уолферсом из Пенсильванского университета и Джозефом Прайсом из университета Браймена. Как сообщается изданием Deseret News, ученые прибегли к широкомасштабному исследованию, для чего ими была изучена статистика матчей НБА, сыгранных в течение тринадцати сезонов.

В поле зрения ученых попали матчи, проведенные НБА в 1991-2004 гг. Исследователи подсчитали, что если в судейскую бригаду входили в основном белые арбитры, то белокожие игроки получали на 4 % меньше фолов, чем игроки с черным цветом кожи. Если же в большинстве оказывались чернокожие арбитры, то соответственно игроки с темным цветом кожи получали на 4 % реже персональные замечания.

Д. Прайс считает, что присутствие неявной расовой дискриминации со стороны арбитров (хоть она и практически незаметна) оказывало довольно значительное влияние на исход матчей. По его мнению “очень выгодна” стратегия игры на тотализаторе, которая основывается на том, чтобы делать ставки на команду, расовый состав которой соответствует расовому составу судейской бригады.

Еще в 2007 г ученые завершили свое исследование, но его результаты были обнародованы лишь на прошлой неделе. Тогда же в 2007 г НБА провело собственное исследование, в ходе которого опровергло выводы о предвзятости арбитров, сделанные Д. Прайсом и Д. Уолферсом. Д. Прайс в свою очередь считает подход НБА в корне неверным: ассоциации нужно не отрицать судейскую предвзятость, а подвергнуть тщательному изучению выводы ученых.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий