КОМПЛЕКСНОЕ лечения гнойно-некротических поражений Ступни У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Гнойно-некротическое поражение

Гнойно-некротическое поражение

Вступление. Одним из проявлений осложнений сахарного диабета является развитие гнойно-некротических поражений нижних конечностей, которые выделяют в отдельную нозологическую форму – синдром стопы диабетика (ССД). Лечение больных ССД является сложным, полностью не решенным клиническим задачам, часто приводит к ампутации конечности и сопровождается высокой летальностью.
Методы. За период с 2002 по 2006 год в Херсонском центре хирургии синдрома стопы диабетика лечилось 556 больных сахарным диабетом с гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей III – V вв. за Вагнером. Выполнено 630 операций, высоких ампутаций ~ 45, включая 19 – по неотложных показаниях в день поступления больного в стационар. Умерло 14 больных, из них после высокой ампутации – 7.
Тактика обследования больных была направлена на определение формы ССД. Обязательными были УЗДГ артерий нижних, конечностей, рентгенологическое исследование стоп и определения вибрационной чувствительности. У больных с ишемическими и смешанными формами ССД в первую очередь решался вопрос о возможности реконструкции на артериях нижних конечностей в условиях отделения хирургии сосудов.
Компенсацию сахарного диабета достигали введением инсулинов короткого действия 3-5 раз в сутки. Назначали комплексную антибактериальную терапию, широко использовали препараты простагландина Е1, препараты альфа-липоевой кислоты, антигипоксантов, всем больным вводились антикоагулянтыБольным с распространенными гнойно-некротическими поражениями стоп выполнялась катетеризация нисходящей артерии колена с длительным, до 21 дня, внутриартериального введения медикаментов по разработанным нами схемам.
Хирургическое лечение проводилось с максимальным сохранением опорной функции конечности. Применялась активная хирургическая тактика: максимальное удаление гнойно-некротического очага с ликвидацией открытой раневой вернет интраоперационно или в течение трех суток после операции. При остеомиелите и гангрене пальцев традиционно выполнялись ампутации пальцев или различные варианты ампутации стопы. Широко использовались атипичные ампутации стопы, при центральных ампутация стопы применялась встречно-боковая фиксация плюсневой кости аппаратом Илизарова. Гнойно-некротические очаги на подошвенный поверхности стопы ликвидировали путем широкого раскрытия с иссечением сухожилий и подошвенный апоневроза. С 2004 года операцию в 87% случаев завершили наложением первичных швов. При возникновении дефектов мягких тканей стопы за невозможности зашить рану, использовали раннюю аутодермопластику непосредственно во время операции и через 1,2,3 суток после ликвидации гнойно-некротического очага. При больших раневых дефектах с наличием в ране кости или обнаженных сухожилий проводили пластика ксеношкирою.
Для местного лечения открытых ран широко применяли повязки с гидрополимеру (тиелле), кальция альгінату (сорбалгон), адсорбирующих повязки (актисорб). Больные с нейропатично-инфицированной и смешанной формами ССД 1-А – II-В ст. за Вагнером (трофические язвы стоп) госпитализировались в эндокринологическое отделение больницы, где лечение проводили совместно эндокринолог и хирург. Всего пролечено 209 больных.
Результаты. Благодаря использованным диагностическим и лечебным методам удалось снизить частоту высоких ампутаций при ССД с 14,6% в 2002 г. до 6,6% в 2006 г., послеоперационную летальность с 3,5% до 0,74%, средняя продолжительность пребывания в стационаре с 34,8 до 26,7 койко-дня. Достигнута заживление ран первичным натяжением у 69% пациентов. Среди больных, которые были госпитализированы в эндокринологическое отделение, трофические язвы зажили и уменьшились в размерах в 184 пациентов (88,0%). Вследствие поступления части больных в эндокринологическое отделение хирургическая активность в Центре выросла с 66,0% в 2002 г. до 89,0% в 2006 г.
Выводы. Комплексное лечение гнойно-некротических поражений стоп у больных сахарным диабетом с учетом формы и степени ССД позволило сохранить опорную функцию ноги в 92% пациентов.
Применение активной хирургической тактики способствовало значительному улучшению результатов лечения и позволяет уменьшить длительность лечения больных в стационаре в среднем на 8,1 дня.
Всестороннее обследование больных с ССД позволяет выделить группу пациентов с язвами стоп, которым показано лечение в условиях эндокринологического отделения, что позволяет разгрузить хирургический стационар и повысить эффективность его работы.

Другие статьи:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий