Лечение рака вульвы

Вульва

Вульва


Рак вульвы занимает четвёртого место в структуре заболеваемости женских половых органов и смертности от нее и составляет 3-5% от всех злокачественных опухолей гениталий. Чаще всего рак вульвы встречается у женщин старшего возраста, особенно после 70 лет, а у женщин старше 85 лет, почти достигает уровня заболеваемости раком шейки и тела матки. Дистрофические заболевания могут рассматриваться как индикаторы риска развития рака вульвы. Для больных раком вульвы характерен сокращенный репродуктивный возраст за счет позднего менархе и раннего наступления менопаузы. Кольпоцитологични и гормональные исследования выявляют гипоэстрогении у многих больных в репродуктивном возрасте и при менопаузе. Гипоэстрогения может стать причиной атрофических и дистрофических изменений вульвы. У каждой третьей больной лейкоплакию наблюдалось ожирение, в 5% было выявлено клинический сахарный диабет, у 43% – гипертонической болезни. Это свидетельствует о нарушении у некоторых больных гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой систем. По данным М.И. Штемберга (1980), при дистрофии вульвы часто снижается функция коры надпочечников, уменьшается содержание рецепторов стероидных гормонов в тканях вульвы, особенно эстрогенов и кортикостероидов. Таким образом, для больных раком вульвы характерны позднее половое созревание, раннее наступление менопаузы и высокая фертильность. У большинства больных раком вульвы задолго до развития опухоли обнаруживаются признаки гипоэстрогении, которые у некоторых женщин объединяются с нарушением жирового и углеводородного обмена. Как показали исследования, более чем у 80% больных раком вульвы в сыворотке крови комплиментзвьязуючи антитела к вируса НРS-2. Я.В. Бохман (1986) идентифицировал HPY в раковых опухолях вульвы. Есть основания полагать, что в патогенезе рака вульвы большое значение имеют экзогенные факторы, среди них наиболее вероятна роль вирусной инфекции. Профилактика рака вульвы заключается в своевременной диагностике и лечении фоновых и предраковых заболеваний. Диагностика этой локализации рака легкая, потому что она осуществляется простым осмотром с использованием цитологического и гистологического методов исследования. Раковые вульвы предшествует ряд фоновых заболеваний, которые характеризуются нарушением структуры и дифференцировки (созревания) многослойного пластинного эпителия, дистрофическими изменениями в строме. Кожно-слизистых покровах наружных половых органов можно выявить более ста заболеваний различного генеза. Это, в частности, могут быть кожные, венерические, дистрофические, инволютивно-склеротические, пигментные нарушения, дисплазии, преинвазивным и инвазивный рак. Многие из этих заболеваний имеют подобную симптоматику, а иногда и первые проявления болезни. Нередко раковые вульвы предшествуют фоновые заболевания, среди которых чаще встречаются остроконечные кондиломы, лейкоплакия и крауроз вульвы.
Остроконечные кондиломы имеют вирусную этиологию, порой сопровождают гонореей. Наиболее часто встречаются в молодом возрасте, иногда проявляются и начинают быстро расти во время беременности. Остроконечные кондиломы возникают в виде бородовчастих выступлений на поверхности кожи, бывают одиночными или множественными. Иногда спотеригаеться их малигнизация.
Крауроз и лейкоплакия вульвы – хронические инволютивно-склеротические состояния. Основным их симптомом является зуд, который наиболее выражено в области клитора и промежности и особенно усиливается ночью. Клинически крауроз проявляется прогрессирующей склеротических атрофией ткани вульвы, которая макроскопически проявляется сморщивание больших и малых половых губ, атрофией клитора, сужением входа во влагалище и наружного отверстия уретры. Кожно-слизистые покровы утонченные, блестящие, сухие, депигментированные, напоминают пергамент. Порой крауроз распространяется на кожу промежности, внутренние поверхности бедер и паховые складки, преимущественно имеет симметричный характер.
Лейкоплакия вульвы часто сочетается с краурозом. В зависимости от выражения гиперкератоза, различают плоскую, гипертрофической (повышающейся над поверхностью кожи) и бородавчатые (верукозну) формы лейкоплакии. Как показали исследования, при сочетании лейкоплакии с краурозом малигнизация многослойного пластинного эпителия наступает в участках лейкоплакии, а не краурозу. Клинически лейкоплакия проявляется белыми пятнами, ограниченные кожей и слизистой вульвы. Гистологически при этом могут быть дерматоз, воспалительный процесс, гиперкератоз, дисплазия, внутриэпителиальный и даже Микроинвазивный карциномы. Поэтому консервативное лечение дистрофических процессов вульвы без гистологического диагноза проводить нельзя. Крауроз и лейкоплакия вульвы является фоновым, инволютивно-дистрофическими состояниями, которые при определенных условиях могут быть причиной рака вульвы. Консервативное лечение их дает лишь кратковременный эффект, не предотвращает возникновение рака, а длительное, как правило, приводит к раку, поэтому следует побыстрее провести хирургическое или криохирургическое лечения, особенно газовым лазером (СО2), предупредит развитие рака.
Дисплазия покровного эпителия – это настоящий предрак вульвы. У больных дисплазию выражены сильный зуд, дискомфорт, боль. Дисплазию и преинвазивным рак можно заподозрить у больных с фоновыми дистрофическими процессами вульвы с помощью эндоскопических методов. Окончательный диагноз устанавливают на основе гистологического исследования. Дисплазия вульвы – это атипия многослойного пластинного эпителия влагалища с нарушением пошаровости, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и проникновения клеток через базальную мембрану.
Под термином «ca in situ» принято понимать патологию покровного эпителия кожи и слизистой оболочки вульвы, по всей толще которого является гистологические признаки рака, утрата пошаровости и полярности, но отсутствует инвазия через базальную мембрану в строму. Чаще преинвазивным рак вульвы выявляют при гистологическом исследовании кусочков тканей больных с проявлениями лейкоплакии, явлениями гиперпигментации, а также с болезнью Боуэна, еритроплазиею Кейра и болезнью Педжета. Все эти разновидности преинвазивного рака могут оставаться долгое время в таком состоянии или прогрессировать в инвазивный рак. 30% случаев дисплазий и 50% преинвазивного рака вульвы (перечислены заболевания) переходят в инвазивный рак. Дисплазию и предрак еще называют интраэпителиальной неоплазией вульвы (VIN).
Методом выбора при лечении преинвазивного рака вульвы является простая «поверхностная» вульвектомия, а у женщин молодого возраста – криодеструкция.
Основными методами выявления фоновых процессов и начальных форм инвазивного рака вульвы является тщательный клинический осмотр (рекомендуется применение перхоти) и биопсия с последующим гистологическим исследованием. К дополнительным методам обследования относят: Цитологические и радиоизотопные исследования, вульвоскопию и флюорисцентну микроскопию вульвы. Следует помнить, что цитологическое исследование выявляет рак и меланому вульвы в стадии язвы (т.е. распада опухоли), а дисплазию и преинвазивным рак-только если хорошо взят соскоб с кожи, потому что патологический процесс при этих состояниях раз находится в глубоких слоях эпителия. Для распознавания дисплазии, преинвазивного и начального инвазивного рака вульвы используют радиоизотопный метод, при котором определяют степень поглощения радиоактивного фосфора. Так, при дисплазии эпителия кожи радиоактивность в 2-2,5 раза выше, чем у здоровой женщины, при преинвазивного раке вульвы – в 3 раза, а при инвазивном – в 4-7 раз. Использовав этот метод, можно обнаружить не только дисплазию, преинвазивным или инвазивный рак, но и его границы, что очень поможет при проведении операции.
Клиническое течение рака вульвы. Больные жалуются на наличие опухоли, дискомфорт, зуд, раздражение кожи вульвы, болезненные язвы, гнойные выделения и кровотечения. Симптоматическое лечение без детального обследования и биопсии крайне опасно. Гистологические формы рака вульвы разные, а микроскопическая строение связана с местом возникновения опухоли. Локализацию рака вульвы можно четко установить лишь при I и II стадиях. Наиболее агрессивными по клиническому течению являются опухоли в области клитора. Через усиленное кровоснабжение и особенности лимфооттока рак клитора растет быстро, распространяется на уретру, дает ранние лимфогенные метастазы с вовлечением пахово-бедренных и подвздошных групп лимфоузлов. При раке малых половых губ наблюдается сравнительно благоприятный клинический ход. Локализация опухоли в области больших половых губ встречается чаще и по клиническому течению занимает среднее место между двумя последними.

Выделяют три анатомические формы роста: экзофитный, эндофитный и инфильтративно-отечно. Характерными особенностями рака вульвы является мультицентричний рост, развитие нескольких очагов, возникающих синхронно или метахронно. Одной из особенностей рака вульвы является развитие очагов опухоли в поздние сроки после первичного клинического излечения. Первый этап лимфогенного распространения – лимфатические узлы пахово-бедренного коллектора, второй – подвздошные лимфоузлы, третий – поражение поясничных лимфоузлов. Метастазирования может быть перекрестным и двусторонним. Очень редко бывают изолированные Гематогенные органные метастазы. При раке вульвы быстро наступают метастазы в регионарные пахово-бедренные лимфоузлы. Это критический момент в перебизи ракового процесса вульвы, так как лимфоузлы является барьером для распространения раковых клеток. Следовательно, своевременная операция с удалением лимфоузлов приводит к выздоровлению больного.

PostScriptum:
Если вы хотите поддерживать чистоту в вашей квартире, загородном доме, магазине, офисе, но у вас не хватает времени на это, тогда компания «Свободное время» поможет вам.Клининговые компании Петербург – это помощь организациям и частным лицам, которые хотят содержать в идеальном состоянии свои помещения.

Другие статьи:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий