Мухи и люди имеют одинаковые вкусовые предпочтения в отношении сладкого

Мухи и люди имеют одинаковые вкусовые предпочтения в отношении сладкогоУченые, занимавшиеся проверкой пристрастия дрозофил к всевозможным видам сахаров и сахарозаменителей, выяснили, что у людей и мух одинаковые вкусовые предпочтения. Статью ученых опубликовал журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry. А пресс-релиз Королевского химического общества дает краткое описание работы.

В 2008 г другим коллективом ученых было доказано, что устройство систем, с помощью которых происходит распознавание вкусов у людей и у мух-дрозофил, очень похоже. Но до настоящего момента не было прямых доказательств того, что два вида обладают идентичными вкусовыми предпочтениями. Исследователи решили выяснить, на чем остановят свой выбор дрозофилы, если ми предложат на выбор несколько сладких растворов.

Учеными были протестированы девятнадцать различных веществ, в том числе сахароза, глюкоза и различной природы сахарозаменители. На каждом этапе исследования мухам предлагали два различных раствора, в состав одного из них входил синий краситель, а в состав другого – красный. После насыщения мух, ученые их тщательно рассматривали, так как сквозь брюшко насекомых просвечивал краситель – чисто синий, чисто синий либо фиолетовый (в случае смешения обоих красителей). Исходя из этих наблюдений, ученые определяли, какому раствору мухи отдают предпочтение.

Выяснилось, что в случае “традиционных” сладких веществ, насекомых больше привлекали такие же соединения, как и людей. В отношении искусственных сахарозаменителей однозначное предпочтение мухи отдают гентиобиитолу.

Благодаря результатам, полученным в результате исследования, ученые смогут использовать дрозофил при первичном тестировании новых сахарозаменителей, еще не запущенных в производство. Здесь налицо экономическая выгода: испытание веществ на мухах стоит гораздо дешевле, чем в случае привлечения к тестированию потенциальных покупателей.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий