На спутнике Сатурна зонд обнаружил кислородную атмосферу

На спутнике Сатурна зонд обнаружил кислородную атмосферуНа Рее спутнике Сатурна зондом “Кассини” обнаружена кислородная атмосфера. До настоящего момента кислород был найден лишь в атмосфере спутников Юпитера. Журнал Science опубликовал статью исследователей с собранными зондом данными. Краткое описание работы представлено порталом Space.com.

Учеными уже не единожды предпринимались попытки обнаружить следы кислорода в атмосфере Реи. Однако до сих пор все попытки были неудачными. Аппарат “Кассини” в мае нынешнего года пролетел в 97 километрах над поверхностью спутника. Проанализировав масс-спектрометрические данные, полученные зондом, ученые обнаружили присутствие кислорода. Содержание газа в 5 триллионов раз меньше, чем в атмосфере Земли, а сама атмосфера в 100 раз толще атмосферы Меркурия или Луны. Ученые считают, что не могли до сих пор обнаружить кислород на Рее из-за того, что он содержится там в очень незначительном количестве.

По мнению ученых, образование кислорода произошло вследствие бомбардировки летящими с Сатурна заряженными частицами водного льда, который расположен на поверхности Реи. Кислород, содержащийся в атмосферах спутников Юпитера, имеет аналогичное происхождение.

Кроме кислорода ученые нашли на Рее углекислый газ. Сейчас специалисты еще не могут дать однозначного ответа по поводу его образования. Согласно одной версии бомбардировка присутствующих на поверхности спутника сложных органических молекул заряженными частицами может приводить к высвобождению углерода, после чего они соединяются с кислородом и образуют углекислый газ. Кроме этого углекислый газ, по мнению ученых, мог высвободиться из недр Реи, а там он мог образоваться во время геологических процессов.

Не так давно другим коллективом ученых рассматривался вопрос о том, как распределен кислород подледном водяном океане на Европе, которая является юпитерианским спутником. В итоге специалисты сделали вывод, что в случае проникновения в воду кислорода 1-2 миллиарда лет назад к настоящему времени на спутнике уже могли образоваться живые существа, обладающие способностью усваивать кислород. Впрочем, пока это лишь умозрительная гипотеза.

PostScriptum:
Занимаетесь ремонтом автомобилей японского производства? Качественные запчасти Хонда можно заказать на сайте www.j-detali.ru на выгодных условиях!

Статьи по теме:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий