Насколько человек подвержен климатическим колебаниям. Часть I

Насколько человек подвержен климатическим колебаниям. Часть IВоздух, ветер и вода способны изменить нас клеточном уровне, а капля крови может рассказать о нашей способности переносить повышенную влажность или жару.
Разные климатические условия формируют своего жителя. На наше здоровье значительное влияние оказывают погодные условия, в которых мы родились и выросли.

К примеру, к зиме содержание кальция снижается, а летом оно достигает своего максимального значения. Такое положение связано с более активной работой паращитовидных желез в теплое время года, поэтому витамин D лучше усваивается, а именно отвечает за регулирование кальциевого обмена. В летнее время в организме содержится максимальное количество железа, марганца и кремния. Из-за их нехватки в зимний период усиливаются аллергические реакции, нарушается работа органов кроветворения.
Однако у ученых есть не только гипотезы, но и достаточное количество проверенных фактов, подтверждающих некоторые циклические закономерности. Ученые, к примеру, выяснили, что больные шизофренией обладают повышенной чувствительностью к лунным приливно-отливным фазам: примерно тринадцать раз в течение года у них происходят обострения. У сердечников повышенная чувствительность к циклам солнечной активности. Больным алкоголизмом свойственны свои циклы: наибольшее количество алкогольных психозов происходит во время жарких летних месяцев. По мнению ученых, главный виновник данного явления – это летний воздух с пониженным содержанием кислорода. Специалисты призывают “не пить летом”, и настаивают на том, что для пьющих людей глобальное потепление представляет собой дополнительный фактор риска.

Весной мы одни, а зимой – совершенно другие. Проведенное академиками А.В. Скальным и Н.А. Агаджаняном масштабное исследование выявило, что в зависимости от сезона в человеческом организме изменяется и соотношение микроэлементов. Это было доказано с помощью анализа волос. В процессе эксперимента подстригли 3000 женщин в возрасте 26-35 лет и 1800 детей возрастом от 3 до 6 лет. Благодаря элементному составу волос ученые выяснили какие макро- и микроэлементы поступают в организм в зависимости от сезона.
Как оказалось, колебаниям средней температуры присуща периодичность в пятьдесят лет, и в рассказах наших бабушек о лютой зиме 1949 г нет никаких преувеличений. А в 1960-х гг начался противоположный процесс – началось потепление. По мнению ученых, эти “качели” оказывают влияние не только на самочувствие людей, они влияют и на их способность к творчеству. Эту теорию подтверждает и работа В.М. Петрова, доктора исторических наук, в которой рассматривается пульсирующий характер литературной жизни. Вспомните хотя бы давний спор, который ведется между физиками и лириками. Кстати, они меняются местами каждые пятьдесят лет: сначала одни в почете, затем – другие. Таким образом, в течение полувека доминирующие позиции в обществе занимают искусства и правополушарники, а вторые полвека доминирует строгий расчет и леовполушарники. Расцвет поэзии происходит в более холодные времена, а физики нуждаются в тепле. Может быть А. С. Пушкин и не стал бы гениальным поэтом, если бы его родиной не стала холодная Москва.
Количество меди и цинка на протяжении года достаточно стабильно, и лишь немного снижается весной. Селен же является “зимним” микроэлементом. Это связано с пищей. Осенью и зимой в рационе преобладают богатые жирами продукты и богатые селеном чеснок, орехи, капуста. При недостатке данного микроэлемента могу обостриться сердечно-сосудистые заболевания и нарушиться работа щитовидной железы.
Ученые дали таким сезонным колебаниям название акклиматизационного дефицита. Если знать о его закономерностях, то его удар вполне возможно смягчить. Несмотря на календарь и погоду современный человек вполне способен внести коррективы в свой химический состав, используя различные витамины и препараты.

PostScriptum:
Качественные Louis Vuitton сумки на любой вкус предлагает интернет-магазин IT BAGS. Самые доступные цены и традиционно широкий ассортимент товаров!

Другие статьи:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий