Насколько человек подвержен климатическим колебаниям. Часть III

Насколько человек подвержен климатическим колебаниям. Часть IIIВопрос о том, не вымерли ли динозавры от холода, на самом деле не является праздным любопытством. Это скорее попытка понять и оценить опасность подобного исхода для человечества.

Никто с точностью до сих пор не может сказать по какой причине около 65 млн лет назад вымерли эти ископаемые ящеры. В 1980 г группа ученых из Беркли совместно с Луисом Альваресом, физиком и лауреатом Нобелевской премии, проводила изыскания в слоях горных пород, которые соответствовали времени вымирания динозавров. Они отметили, что в этих породах высока концентрация иридия и еще ряда редких металлов. В связи с этим ученый предположил, что, возможно, в этот период произошло столкновение метеорита с Землей, что послужило поводом для катастрофических изменений в атмосфере. К примеру, спровоцировало так называемый эффект ядерной зимы – резкое похолодание.
Согласно другой теории произошло временное исчезновение магнитной защиты Земли, что дало возможность солнечному ветру и космическим лучам свободно проникать на Землю, вызывая мутации и приводя к вымиранию одних существ и возникновению других. Ученые предложили еще одну версию – “подземную”, которая рассматривает влияние вулканов и гигантских выбросов метана в атмосферу.
На сегодняшний день ничто не предвещает приближения подобных явлений. В том цикле развития, в котором сейчас находится Земля, температура окружающей среды увеличивается – идет процесс глобального потепления. Но несколько тысяч лет спустя в соответствии с законом цикличности может начаться обратный процесс.

Между прочим

Ученые научились давать прогноз на предстоящую зиму по пятнам на Солнце. Оказывается, чем больше пятен и чем большую активность проявляет наше светило, тем теплее будет зима. Выяснилось также, что именно на такие периоды приходится наибольшее количество землетрясений и извержений вулканов. В настоящее время Солнце активно. Н в будущем, когда количество пятен на Солнце уменьшится, нашим потомкам, возможно, придется испытать, то, что уже выпадало на долю наших предков. Человечество уже переживало так называемый “малый ледниковый период”, он пришелся на 1640-1700 гг. В этот период не было вулканической активности и землетрясений, но в зимнее время вся Европа замерзала, мелководную часть Черного моря покрывал лед.

Интересные факты

Ученые выяснили, что цикличности подвержено и рождение выдающихся деятелей науки, искусства и других сфер деятельности человека. После анализа европейских и американских биографических архивов за двести лет исследователи пришли к выводу, что рождение выдающихся людей зависит от того, в какое время года происходило их внутриутробное развитие. В том случае если на осень или весну приходился период с 12-й по 18-ю недели беременности (в это время у плода происходит активное развитие мозга), то это существенно увеличивало шансы младенца в будущем прославить свою фамилию.

Статьи по теме:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий