Не за горами новый суперкомпьютер

суперРазличные государства продолжают гонку по созданию и обладанию самого мощного суперкомпьютера. Совсем недавно корпорация Intel объявила, что Центром суперкомпьютерных вычислений, находящимся в Сан Диего, и Управлением перспективных исследовательских программ DARPA, находящимся в Пентагоне, было принято решение о проведении совместного проекта, рассчитанного на восемь лет. Основная цель проекта – создание мощнейшего суперкомпьютера. Предполагается, что заработает данный компьютер уже к 2018 году, его огромная производительность будет на уровне одного экзафлопа, что позволит выполнять ему 1018 операций с плавающей точкой в секунду. Попросту говоря, он будет в тысячу раз мощней и быстрей, чем самый мощный суперкомпьютер, существующий в настоящий момент.
На протяжении долгого времени, ученые способны были наращивать мощность суперкомпьютера только путем увеличения количества центральных процессоров, в основном при помощи графических процессоров. Но с развитием техники, увеличение производительности данным путем становится малоэффективным, более того проявляются основные и очень важные недостатки архитектурных особенностей современного суперкомпьютера. Согласно утверждению зам.директора SDSC, несовершенная система выборок, а также упрощенный тип Кеш-памяти являются основной преградой для перехода на экзоуровень.
На данный момент, проблемой является проблематичность доставки верных данных правильному процессору в нужный момент времени, для того, чтобы была обеспечена непрерывность работы всех без исключения процессоров и предотвращен вынужденный простой. Если просчитать энергию, потребляемую компьютером, то можно увидеть, что на доставку одного байта тратится одна миллиардная джоуля энергии, а это значит, что для обеспечения непрерывной работы компьютера необходима энергия, вырабатываемая атомной электростанцией. Что, скорее всего в будущем будет основной преградой для быстрого развития и модернизации супермашин. Чтобы исключить данную проблему корпорация Intel разрабатывает новейший центральный процессор с новой архитектурой, который способен производить вычисления в параллельном режиме и будет мощнее современного процессора в 1000 раз.

PostScriptum:
Желаете добиться успеха на работе и продвинуться по карьерной лестнице? Проявите усердие и телефонные продажи принесут Вам успех!

Другие статьи:

Опубликовано в: Изобретения

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий