Новым обектом для обнаружения жизни учённые считают Оранжевые карлики

Оранжевый карлик

Оранжевый карлик


Интересные научные факты предоставили ученные астрономы. Выяснилось, что лучшим местом для жизни во Вселенной могут быть районы вблизи звезд, поменьше от нашего Солнца, называемые оранжевыми карликами. Эти звезды живут намного дольше, чем звезды солнечного типа, и имеют более безопасные зоны обитания – там, где может существовать жидкая вода – чем в светлых красных карликовых звезд.
Звезды по массе похожи на Солнце входят в категорию желтых карликов, больше привлекали ученых, занимающихся поисками планет. Но недавние исследования предполагают, что оранжевые карлики предоставляют больше оснований для поиска населенных планет.
Эдвард Гуинан из Университета Вилланова в Пенсильвании, руководит группой ученых, исследующих том, как свойства звезд варьируются в зависимости от их массы. Группа использует наблюдения из различных источников, таких как архивные измерения рентгеновского спутника ROSAT, а также более поздние данные наземных телескопов.
Результаты исследований подтверждают, что красные карлики, вес которых составляет между 10 и 50% от массы Солнца, гораздо более склонны к высвобождению мощных вспышек, которые могут нести смертельную радиацию к близлежащим планет. Эта активность снижается по мере старения красных карликов, и ученые исключили красных карликов из потенциальных приютов для жизни, наоборот, жизни в таких условиях пришлось бы столкнуться с немалыми трудностями.
Оранжевые карлики, с другой стороны, с массой от 50 до 80% массы Солнца, обладают несколько большей активностью вспышек, чем солнцеподобной звезды. Их продолжительность жизни почти вдвое больше, чем 10-миллиардный время существования звезд подобных Солнцу.
Их яркость меняется незначительно по сравнению с солнцеподобных звездами. Наше собственное Солнце стало на 30% ярче с момента образования Солнечной системы, и весьма вероятно оно станет слишком жарким для Земли примерно через 1 млрд лет, даже несмотря на то, что у него в запасе будет оставаться еще 5 миллиардов лет.
Вероятность зарождения разумной жизни может быть выше на планетах вокруг оранжевых карликов, чем вокруг солнцеподобных звезд, благодаря тому, что там для его развития предоставляется дополнительное время.
Это делает оранжевые карлики не только хорошими целями для поиска населенных планет, но и для поиска внеземного разума, утверждает Гуинан.
Оранжевые карлики почти в три-четыре раза более распространены, чем звезды, похожие на Солнце, что облегчает поиски. На сегодня уже открыто несколько планет вблизи оранжевых карликов, хотя и за пределами населенных зон.

Другие статьи:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий