Отныне нарциссизм перестанет считаться психическим расстройством

Отныне нарциссизм перестанет считаться психическим расстройствомПо сообщению The New York Times, в пятую редакцию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам нарциссизм включен не будет. Такое решение было принято Американской психиатрической ассоциацией.

Руководство вступит в силу в 2013 г, с этого момента еще четыре личностные расстройства помимо нарциссизма потеряют статус психического заболевания.

Кроме этого, в соответствии с новым руководством принципиально изменится диагностика подобных состояний: вначале у пациента должно быть выявлено “общее” расстройство личности, после чего врач должен назвать его конкретные признаки. Согласно действующему сейчас руководству, психиатры сразу диагностируют конкретное личностное расстройство.

В связи с чем вводятся данные изменения в настоящее время неизвестно, хотя значительное число экспертов выражает недовольство ими.

По словам Джона Гандерсона, психиатра из Гарвардского университета, который руководил комиссией по личностным расстройствам во время составления действующего руководства, вышеупомянутое нововведение показывает насколько нынешняя комиссия “необразованна”. Он считает, что членами комиссии не осознается вред, наносимый больным, поскольку они будут лишены психиатрической помощи.

Джонатан Шедлер, психолог из Колорадского университета, отмечает, что в состав комиссии входит слишком много научных работников и мало клиницистов. Именно этим обусловлен их подход к диагностике, который очень плохо сочетается с практикой.

Свои соображения по этому поводу Д.Гандерсон изложил в письме, адресованном членам совета Американской психиатрической ассоциации. Данное послание было подписано и другими деятелями теоретической и практической психиатрии. Однако ассоциация пока что никак не отреагировала на эти действия.

Другие статьи:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий