Переработка бумаги – необходимость или миф экологов

Современное производство бумаги вынуждено считаться со многими реалиями, заставляя производителей отказываться от устаревших технологий и источников сырья. Резко возросшее потребление бумаги и ее производных, вместе с все большими ограничениями в получении целлюлозы, делают макулатуру самым предпочтительным сырьем в текущем столетии.

Кроме достижений, позволяющих создавать все более совершенные устройства для удобства жизни и работы, прогресс приносит человечеству и новый уровень познания экологии окружающей среды. Глобальное изменение климата и понимание его причин вынудило промышленность остановить увеличение площадей вырубки лесов. Вместе с тем, потребность в целлюлозе не только не уменьшилась, но и увеличивается с каждым часом. Выход в такой ситуации, по мнению экологов, возможен только один – использование вторичного сырья.

Современные научные достижения позволяют применять вторичное сырье для производства бумаги с очень высокой эффективностью. Однако огромное количество макулатуры остается не использованным – более двух третей этого сырья отправляется на мусорные полигоны вместе с бытовыми отходами из-за низкой организации ее сбора.

Проблема переработки бумажного сырья лежит в нескольких плоскостях. Во-первых, наука еще не до конца решила вопрос износа бумажных волокон. То есть, бумага не может перерабатываться бесконечно. Связи между волокнами ослабевают из-за недостаточности влаги с каждым новым циклом, и наступает момент, когда дальнейшая переработка невозможна, а сырье годится только для сжигания.

Далее, в состав макулатуры входит очень много веществ, бумагой не являющихся, но освободиться от которых очень сложно технологически. Это вещества, содержащие в себе различные клеи, скотчи, клейкие ленты. Трудность автоматизированного отделения этих веществ от бумаги значительно сдерживает ее переработку. Кроме того, очень трудоемким является процесс отмывания бумаги от типографской краски, во время которого выделяется очень ядовитый остаток, полный тяжелых металлов.

Любое дело может быть успешным при условии его финансовой привлекательности. Казалось бы, производство продукта из отходов не может не быть успешным коммерческим предприятием. Но здесь же и кроется слабое место этого вида деятельности. Макулатура – сырье дешевое, и заинтересовать ее сбором население довольно затруднительно. С другой стороны, переработка бумаги будет нерентабельна, если повысить цены на закупку сырья. Выход может быть в государственной поддержке этой отрасли промышленности.

Интересно, что среди некоторых ученых существует и отрицательное отношение к переработке бумаги в макулатуру. Они утверждают, что гораздо выгоднее сжигать бумагу, получая при этом энергию, тогда как процесс переработки бумаги энергоемкий сам по себе. А углекислый газ, выбрасываемый при сжигании бумаги, можно компенсировать высадкой деревьев. В подтверждение своих доводов они приводят тот факт, что в основных странах-импортерах древесины (кроме России), площади, занятые лесами, не только не сокращаются, но увеличиваются. Это стало возможным после того, как в этих странах было решено высаживать не менее одного дерева вместо каждого срубленного.

Но, впрочем, несмотря на подобные утверждения, процесс переработки бумаги, признается необходимым во всем мире. Появляются новые технологии и оборудование, позволяющие удешевить этот процесс и сделать его экологически чистым, принимаются программы, позволяющие оптимизировать сбор макулатуры и сделать его рентабельным.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Об авторе: Жил был такой веселый админ. Искал вечно хитовые новости. И в итоге создал свой сайтец - блог "Oh My God News".

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий