Положен конец дискуссиям о подлинности 1800-летней маски из Малинальтепека

Положен конец дискуссиям о подлинности 1800-летней маски из МалинальтепекаЗавершилось многолетнее исследование знаменитой погребальной маски, которая была найдена в Малинальтепеке. Исследования проводились национальным институтом антропологии и истории Мексики. По сообщению ArtDaily, ученые сошлись во мнении, что маска принадлежит к Теотиуаканской культуре классического периода, который датируется III-X веком нашей эры. Таким образом, был положен конец многолетней дискуссии о подлинности артефакта, начало которой положил археолог Порфирио Агуирре, найдя ее в 1921 г.

Размер маски составляет двадцать один сантиметр в ширину и в высоту, ее украшает мозаика из 762 тессер. Изучавшие ее в 1921 г исследователи пришли к выводу, что она изготовлена из змеевика. Современные исследования дали другой результат, оказалось, что маска сделана из другого материала – хлоритита.

В отношении мозаики современные исследователи согласились со своими предшественниками: в качестве материала для мозаики использовался амазонит с добавлением бирюзы. Помимо этих материалов ученые обнаружили красный железняк и ракушки.

Необходимо срочно прибыть в город Нижневартовск на важное деловое совещание с партнерами по бизнесу? Заказать авиабилеты нижневартовск по доступной цене всегда поможет сервис бронирования авиабилетов arbatavia.ru. Не теряйте времени зря – летайте вместе с нами!

Также специалисты подтвердили, что к маске мозаика прикреплялась с помощью копала. Эту смолу широко применяли мезоамериканские индейцы. Благодаря этому ученые опровергли один из главных доводов, приводимых скептиками. Дело в том, что Малинальтепекская маска считалась подделкой из-за того, что для крепления мозаики на ней использовался клейкий состав, якобы неизвестный древним теотиуаканцам.

Специалистами Национального института истории и антропологии была подтверждена первоначальная версия происхождения маски. Ее изготовили приблизительно 1800 лет назад во время так называемого классического периода Теотиуаканской культуры. Маску покрыли мозаикой через 700 лет после того, как она была изготовлена.. По всей вероятности маска была найдена в пору заката вышеупомянутой культуры, украшена мозаикой и снова использована в качестве ритуального объекта. Характерной чертой мезоамериканских цивилизаций являются такие “вторые рождения” древних артефактов. Амазонит, который использован для изготовления мозаики, ассоциировался в ацтекской и Теотиуаканской культурах с Чальчиутликуэ, считавшейся богиней плодородия и пресной воды.

Другие статьи:

Опубликовано в: История

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий