Птерозавры признаны антискоростными летунами

Птерозавры признаны антискоростными летунамиКак оказалось, скорость, с которой могли летать птерозавры, была очень маленькой. К такому выводу пришел инженер, который решил изучить гигантских крылатых ящеров. Для этого он создал модель крыльев ископаемых ящеров и подверг анализу их характеристики. Журнал Proceedings of the Royal Society опубликовал статью исследователя, а в BBC News дано ее краткое изложение.

Птерозавры жили на Земле в тот же период, что и динозавры, но они относятся к другой группе ящеров. Размах крыльев данных рептилий достигал десяти метров, а масса доходила до пятисот килограммов. В настоящее время в распоряжении ученых находится большое количество останков ископаемых крылатых ящеров, но, тем не менее, все еще нет единого мнения в отношении механизма их полета.

По мнению некоторых специалистов, птерозавры передвигались по воздуху по аналогии с современными альбатросами. Эти птицы могут развивать достаточно высокую скорость полета, используя свою способность “ловить” быстрый ветер над южными океанами. Для проверки данной гипотезы автор исследования сконструировал модель крыльев птерозавров, а затем исследовал, как они будут себя вести в аэродинамической трубе. В результате ученый сделал вывод, что крылатые ящеры летали очень медленно, а скорость полета они регулировали, изменяя кривизну крыльев.

Благодаря низкой скорости полета и хорошему контролю над его траекторией птерозавры очень мягко приземлялись. Вследствие этого они, как считает исследователь, могли “позволить себе” большие размеры. Если бы крылатые гиганты приземлялись на высокой скорости, то они бы переломали себе кости. Дело в том, что кости у ящеров были чрезвычайно хрупкие и легкие.

В последнее время научное сообщество активно дискуссирует по поводу того, как летали эти ископаемые ящеры, и летали ли они вообще. По мнению ученых, отрицающих способность птерозавров летать, эти рептилии обладали слишком большой массой для полетов. Не так давно группой исследователей был предложен механизм, объясняющий, каким образом, тяжелым птицам все же удается оторваться от земли.

PostScriptum:
Хотите, чтобы в Вашем доме всегда было тепло и уютно? Качественное остекление балконов защитит жилище от сквозняков и холода, обеспечивая Вам комфортные условия проживания!

Статьи по теме:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий