СЛАДКОЕ ЧУДО Клубника

Клубника

Клубника

Когда приходит жара, и настоящий летний день царит в мире, хочется утолить жажду и засолодиты душу хочется клубники! Сочных, с нежной яркой плотью, тонким ароматом, со вкусом, веселит и умиротворяюще и старого, и малого. Хочется клубники и на то поделаешь!
Кто, работящий и заботливый, вырастил их сам. Ухаживал за грядки, радовался зеленым, требовательного рисунке листочкам, здоровался с нежно-белым цветом, бережно прополював междурядья и имел удовольствие следить за тем, как бубнявие зеленая ягодка на обильном гронци, набирает вес, берется румянцем, чтобы однажды утром радостно воскликнуть: Поспели! Собрать ягоды, промыть, принести на семейный стол, напомнить, чтобы, угощаясь, загадывали то хорошее – обязательно сбудется! Но такое бывает хоть и в многих, но избранных. А мы, горожане, как действуем? Правильно! Направляемся на базар. Сначала присматриваемся к красному от ягод ряда. Вдыхаем, прохаживаясь и прицениваясь, земляничный запах молодого лета и, наконец, выбор сделан! Вы готовы купить ягоды. Тут не спешите, подумайте, как назвать июньский подарок природы. А то возьмете и скажите: «Мне этих клубники, пожалуйста». Или выпало: «Почом клубника?» И не клубники, и уж, не «клубника». Даже не трускавками. Только – земляника, и не спешите спрашивать «почему?» Если доктор сельскохозяйственных наук, селекционер Владимир Павлович Копань, «отец клубники», автор романтических ранних сортов «Ольвия», «Розан киевская», «Презент», «Посвящение» сразу исправляет»Клубники», если незабываемый его учитель Иван Михайлович Ковтун, что вичаклував «Русановский», в свое время «завоевала» Москву и весь Союз, и Степан Харитонович Дука, создатель «Киевской ранней», настаивали на названии «клубники», то это же земляники, а не клубники, трускавками и «клубника» царствуют сегодня. «Клубникой» эти ягоды называются в России. В Америке – strawberry. В Италии – «fragola» немецкой «erdbeere. Кстати, в США этих ягод выращивают больше всего в мире. Итальянцы держат первенство в Европе. А мы, украинские, пока очень любим землянику, и можем поспорить, где они вкусные – в Изюме, Киеве, Мелитополе, Львове, Одессе и т.д.. И в каждом из этих городов можно встретить сорта, выведенные в Институте садоводства НАН Украины, где мы побывали 7 июня, желая собственными глазами увидеть знаменитые участки, на которых селекционувалы лучшие украинские сорта земляники. Именно увидеть, а не поживиться: Урожай на этих участках тщательно собирается, отборные ягоды вкладывают в специальные корзины, взвешивают. Если ягода поражена – ее откладывают в специальную емкость, тоже взвешивают (чтобы узнать, какой процент «брака», изучать причины болезни. Едят эти ягоды те, кому принадлежит, кто занимается их селекцией. Три Земляничные летние месяцы, когда зреют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта – незаурядное испытание для желудков ученых, ведь они пробуют ягоду, оценивая и описывая ее форму, размеры, вес, запах, плотность, цвет, вкус и даже испытывают на «отрыв» шапочки -плодоножки. Если сбор урожая машинный, это имеет значение. В понедельник землянику собирали работницы селекционно-технологического отдела, возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Николаевич Ярещенко, а в «мир клубники» нас сопровождал старший научный сотрудник этого отдела, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Васильевич Павлюк. И конечно, мы сполна воспользовались приглашением доктора сельскохозяйственных наук, всемирно известного селекционера Владимира Павловича Копаня, которому любители земляники, черной смородины, яблок и груш обязаны неповторимостью вкуса, А профессиональные садоводы и технологи всего мира пытаются приобрести сорта киевских ягод и фруктов «от Копаня. Правильнее говорить «от Копани», ведь Владимир Павлович всегда работает (или почти всегда) бок о бок со своей женой Кирой Николаевной, талантливым селекционером. Именно от Владимира Павловича Копаня мы узнали, что органические красители земляники, черники, черной смородины, слив имеют непревзойденное значение для человеческого организма. Антоцианы (интенсивность цвета свидетельствует об их содержимое) это и есть те природные сорбенты, которые буквально выметают все вредное из нашего тела, крови, печени и кишечника. Вот почему нам так хочется этих ягод и плодов. Владимир Павлович советует есть их понемногу, каждый день в сезон созревания. Впрочем, ягоды и фрукты круглый год – сегодня не проблема, ведь технологи научились их замораживать, переделывать. Современные селекционеры учитывают в своей работе сотни нюансов – от транспортировки к сохранению формы, цвета, вкуса после размораживания. Кстати, в мире существует своеобразная мода на форму и цвет клубники. Скажем, к темному относятся с предостережением – не перезревшие? А ясные цвета – от коралловых до морковно-оранжевых – привлекают потребителя. В Италии сегодня «модные» земляники удлиненные, американцы и немцы остаются верными земляничном «сердечке. Даже то, где продается этот душистый товар, влияет на выбор покупателя. Скажем, в универсамах ягоды «смотрят» на нас через пластикат или пленку, мы обращаем внимание прежде всего на размер, цвет и форму. Из открытого корзины перед учесть, берем и пробует, нюхаем, осматриваем …
Кто любит большие ягоды, кто-мелкие. Все зависит от наших намерений относительно земляники – подать на десерт, слепить вареники, приготовить варенье или джем. И нам, собственно, безразлично, совпадают наши оценки с селекционными требованиями: чтобы было вкусно. Селекционеры же люди категоричны. Третий год использования грядок земляники не одобряют, поскольку ягоды мельчают, равно критически относятся к третьему сбору ягод – они тоже мелкие. Для селекционера существуют незыблемые стандарты и эталоны. Добрый сорт земляники способен давать урожай до 70 тонн с гектара.
Владимир Павлович Копань относится к тем ученых, которые оставались генетиками даже в пору мичуривщины. Может, поэтому в мире украинского первые за ранними сортами земляники – устойчивыми, конкурентоспособными.
Сейчас ягод и садоводство – самые виды сельского хозяйства, способны принести немалый доход тем, кто ими занимается, и море удовольствия нам – любителям ягод и фруктов.
Так что не пропустите случая полакомиться земляникой со сметаной или сливками – это вкусно и полезно. А покупая эти ягоды, спросите их название, возможно, это будут сорта, селекционированные в Новоселках под Киевом, где и содержатся участки Института садоводства НАНУ.

PostScriptum:
Если вы собрались снабдить свой автомобиль современными колонками то автоколонки от www.fvr.ru это именно то что вам нужно, на автоколонках экономить не стоить, они должны быть не только с хорошим звучанием, но и стильные.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий