Смерть звёзд, как умирают звёзды

Белый карлик в разрезе

Белый карлик в разрезе


Анализируя огромный обзор неба, полученного во время долгосрочного наблюдения в рамках программы Обзор Неба Sloan Digital Sky Survey (SDSS), британские астрономы обнаружили, два необычных белых карлика , в которых кислорода в десятки раз больше, чем углерод. Конечно, чтобы вдохнуть этот кислород, там нет никого: температура на поверхности прежних звездных ядер – 10 тысяч степенен, и силы тяжести в 10 миллион раз больше, чем на Земле. Но присутствие кислорода предоставляет пищу для размышления астрономам по физике звезд.

Во всех звездах сначала от водорода синтезируется гелий. Тогда, если звезда – достаточно массивна, гелий пережигается в углерод и далее по возрастающей в более тяжелых элементах: кислород, неон, магний вплоть до железа. Однако в весе свыше некоторого предела звезда заканчивает жизнь огромным взрывом – огромной вспышкой. Но если предел не достигнуть, то звезды легко рассеивает в космосе в форме планетарного тумана, и остывающее ядро становится белым карликом. Этот предел из-за нехватки данных известен до настоящего времени только приблизительно: он является приблизительно промежуточный между 7 и 10 масс солнца.

В то время как на белом карлике было изучено только доминирование гелия или углерода, было возможно предположить, что предел «тихой смерти» звезды довольно низок. Однако открытие белого кислородного карлика, говорит, что синтез элементов в умирающих звездах идет намного далее, таким образом, и их вес может быть более – больше близким к главной границе выше указанного диапазону.

Планируете установить теплый пол в своей квартире, но не знаете, какой тип лучше выбрать? Теплый пол на основе пленки гораздо выгоднее выглядит гораздо предпочтительнее других вариантов благодаря простоте монтажа и невысокой стоимости.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий