Современных эндоскопических ТЕХНОЛОГИИ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА

2 ноября в Москве состоялся научно-практический семинар «Эндоскопическая диагностика и лечение раннего рака», организованный Российским онкологическим научным центром им. Блохина (РОНЦ) (г. Москва) и Японского Национального ракового центра (г. Токио). По приглашению заведующего отдела эндоскопии РОНЦ, президента Ассоциации эндоскопистов России, профессора Бориса Поддубного, участниками мероприятия стали ровенские специалисты – главный внештатный эндоскопист областного УОЗ, заведующий эндоскопического отделения РОКЛА Юрий Мокрик и врач-эндоскопист РОДЛ Юрий Антощук. Кстати, кроме них, Украину на семинаре представлял еще только один специалист из Киева. Впечатлениями от научно-практического семинара поделился с «МВ» Юрий Мокрик.
- В Японии онкозаболевания органов желудочно-кишечного тракта, учитывая, что там самый высокий в мире уровень распространения этой патолог, считается национальной трагедией, – рассказывает Юрий Николаевич. – Для сравнения: Если в Украине ежегодно выявляется в среднем до 30 случаев рака на 100 000 населения, то в Японии – 70-80, что обусловлено целым рядом факторов, как генетическая предрасположенность, влияние внешней среды, образ жизни, питание и т.п.. Согласно рак желудка в этой стране является одной из серьезнейших проблем здравоохранения, которые стоят перед обществом и требуют немедленных решений. И японские специалисты их нашли, реализуя мероприятия комплексной программы по борьбе с раком желудка, которая действует в течение 40 лет. Основными положениями этой программы является эндоскопический мониторинг пациентов из групп риска по раку желудка, диагностика и лечение (в том числе и эндоскопическое) предраковых изменений слизистой желудка, разработка и широкое внедрение в практику новейших эндоскопических диагностических и лечебных технологий. Заметьте, 32 000 японских врачей владеют эндоскопическими методиками (в Украине – 1876), только при скрининговых программ в 1998 году они провели 6 миллионов эндоскопических обследований (к слову, в Украине подобных программ не существует), в процессе которых обнаружили 6729 больных раком желудка, причем в 60% из них – на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость пациентов в Японии составляет примерно 90% (на Украине, по данным ВОЗ, до 6-7%), а смертность от рака желудка за последние десятилетия сократилась вдвое и составляет 20%.
Успехи японских медиков поражают весь мир, а их методики считаются «золотым стандартом» в борьбе с раком желудочно-кишечного тракта. О том, как им удалось добиться таких результатов, рассказывал на семинаре заведующий отделом эндоскопии Японского Национального ракового центра, профессор Масахиро Игараши. В своей лекции от детально осветил структуру и динамику выявления рака желудка за последние годы, основные положения национальных скрининговых программ, характеристику «групп риска». Представил профессор и последние результаты применения в эндоскопии новейших моделей эндоскопов фирмы «Olympus» с использованием ZOОM и NBI – новейших технологий, позволяющих изучать слизистую, ее структуре, сосудистую архитектонику с увеличением изображения до 400 раз. Это фактически микроскопия, и как результат, врачи имеют возможность выявлять раковые изменения на довольно ранних стадиях.
В настоящее время технологии NBI является новейшим достижениям мировой медицины. Подробно о диагностике раннего рака желудка с помощью технологии NBI при осмотре микроваскулярнои структуры и структуры поверхности, а также о технике эндоскопической дисекции в подслизистом слое докладывала на семинаре профессор отдела эндоскопии Японского Национального ракового центра Джунко Фудзисаки. К слову, фирма «Olympus» год назад предоставила для апробации два комплекта новейшего эндоскопического оборудования РОНЦ и Ярославльский областном онкодисрансеру. Поэтому на семинаре представители этих российских учреждений, Ольга Малихова и Сергей Кашин, прошедших предварительно стажировку в Японии, рассказали о собственном опыте применения технологии NBI при эндоскопических обследований верхних отделов пищеварительного тракта. Их результаты заслуживают большого внимания, анализ, и свидетельствуют о том, что и врачи из постсоветских стран могут успешно работать.
Хочу заметить, что я вернулся из Москвы с большим желанием ввести новейшие методики в нашем отделении. Но, к величайшему сожалению, пока это осуществить невозможно, так как имеющаяся у нас эндоскопическая аппаратура не отвечает требованиям настоящего, морально устарела, к тому же, почти полностью вышла из строя. Поэтому современные видеоендоскопы действительно стали бы нам пригодиться, особенно учитывая актуальность проблемы раннего выявления рака органов желудочно-кишечного тракта. Ведь именно эти вопросы являются элементами Государственной программы «Онкология» и соответствующих разделов областной программы «Онкология» на 2007-2010 г.г.. Имея такое оборудование, мы могли бы проводить комплексное обследование пациентов, сочетая эндоскопическую диагностику с цитоморфологической верификацией данных, проводить малоинвазивные, высокоэффективные эндоскопические оперативные вмешательства. У нас есть все необходимое для эффективной борьбы с раком – база, лекарственное потенциал и желание работать. Но мы нуждаемся некоторой помощи. И надеемся, что при содействии органов власти, областного УОЗ, администрации роклы, нам удастся оснастить наше эндоскопическое отделение необходимой аппаратурой и дальше отдавать свои знания и умения жителям области. Этому будут также способствовать знания, наши специалисты получают на многих научно-практических конференциях, и в частности, на вышеупомянутом семинаре, а также на Российском гастротижни-2006, Гастрошколи-2006, семинаре профессора С. Кудо (Япония) в Москве (2006 г.) и др.. Могу заверить, что все новые приобретенные нами знания мы обязательно постараемся внедрять в практику врачей-эндоскопистов Ровенщины, а также используем их в подготовке программы «Канцерпревенция», элементы которой, надеемся, войдут в состав областной программы «Онкология» на 2007-2010 годы.

PostScriptum:
Покупка битых автомобилей нашей компанией поможет вам быстро продать авто попавшее в аварию. Только мы предложим за ваше авто самую оптимальную цену. Качеством обслуживания и сроками оформления документации вы будете приятно удивлены.

Статьи по теме:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий