Сразу после Большого взрыва Вселенная превратилась в жидкость

Сразу после Большого взрыва Вселенная превратилась в жидкостьПосле того, как произошел Большой взрыв, Вселенная могла выглядеть как чрезвычайно горячая и очень плотная жидкость. Такой вывод был сделан физиками после того, как они проанализировали первые данные о столкновении ионов свинца в Большом адроном коллайдере. Препринты двух статей с результатами экспериментов представлены на сайте arXiv.org. Их краткое изложение содержит пресс-релиз университета Бирмингема.

Исследователями был проведен анализ данных, поступающих на детектор коллайдера, который называется ALICE. В результате столкновения ионов свинца в БАК происходит возникновение особого состояния материи – кварк-глюонной плазмы. Глюоны – это особые частицы, которые отвечают за взаимодействие кварков, а кварками называются субатомные частицы, составляющие адроны (в том числе нейтроны и протоны).

Принято считать, что Вселенная в первые мгновения вслед за Большим взрывом находилась в состоянии кварк-глюонной плазмы. И, по мнению некоторых теоретиков, она вела себя как газ. Однако благодаря данным, собранным на коллайдере, эта точка зрения была опровергнута.

Помимо этого, по результатам экспериментов с ионами свинца была поставлена под сомнение еще одна гипотеза, касающаяся глюонов и кварков. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что в заданном объеме количество глюонов ограничено некоторым предельным значением. Но при столкновении ионов количество образовавшихся глюонов превысило то, которое должно было образоваться согласно этой гипотезе. Однако это не значит, что верхний предел не существует, он может быть выше, чем предполагалось.

Тем не менее, ученые считают, что сейчас еще рано говорить о каких-то определенных выводах в отношении устройства Вселенной. Специалисты не исключают того, что в течение самых первых долей секунды вслед за Большим взрывом Вселенная все же могла быть газообразной. Но обнаружить это при столкновении ионов свинца весьма проблематично.

Статьи по теме:

Опубликовано в: КосмосРазное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий