У россиян два варианта: либо уговорить Лукашенко уйти, или просто отравить

Юрий Хащеватский

Юрий Хащеватский

Юрий Хащеватский, 62 года, кинорежиссер. Родился в Одессе. Окончил Одесский технологический институт, затем – Ленинградский театральный. Выступал в КВН, работал на белорусском телевидении. Автор более 30 игровых и документальных фильмов. Среди них «Русское счастье», «Боги серпа и молота», «Кавказские пленники», «Плошча». Первая картина «Это тихая жизнь в Глубоком» 1985 года получила гран-при Всесоюзного фестиваля телефильмов в Киеве. 1996-го документальную ленту «Обыкновенный президент» об Александре Лукашенко отметили на Берлинском, Нью-Йоркском и Сан-Франциско кинофестивалях. После того как картину показали в Европе, в студию режиссера ворвались неизвестные. Сломали в трех местах ногу, нос. Мечтает снять художественный фильм о еврейском актера Соломона Михоэлса, которого 1948 года по приказу Сталина убили в Минске. Живет в Минске. Женат, имеет сына.
Почему заинтересовались темой пропаганды?
– Мой последний фильм «лоботомия» – о поведении российских средств массовой информации во время и после военного конфликта вокруг Южной Осетии. В России еще за несколько лет до войны четко было видно подготовку к этим событиям – в обществе провоцировали нелюбовь к выходцам из кавказских стран, в частности к грузинам. Апофеозом стали проверки московских школ, когда милиционеры искали детей с грузинскими фамилиями. Мне было интересно исследовать, откуда все это появилось и есть ли в этом логика. Красной нитью в фильме проходит такая трактовка российской национальной идеи – сочетание карамзинського «воруют» с советским «поддерживаем» и путинским «мочить в сортире». Относительно грузинской пропаганды у меня ни слова, потому о ней не слышал. Безусловно, и там был субъективный изложение событий. Но пропагандой можно назвать только если он является всеобъемлющим и перманентно действует на мозги. «Лоботомия», удаление лобных частей мозга в данном случае, дело образная. После нее люди перестают адекватно оценивать окружение, у них резко теряется самосознание.
Насколько украинские, белорусские и российские СМИ являются пропагандистскими?
– У нас СМИ подобные фронтовых. По тоталитарным промыванием мозгов они на первом месте. Хотя стиль подачи новостей достаточно современный – в свое время такой приняло НТВ: наступление, давление. За ними идут российские СМИ. Сейчас они обмениваются информационными ударами. Россияне показали ленту «Крестный батька», а у нас печатают доклад Бориса Немцова о коррупционных злоупотреблениях российского лидера «Путин. Итоги» в главной газете «Советская Белоруссия».
Относительно украинских, то, на мой взгляд у вас пока все очень хорошо. Есть палитра мнений, независимых от одной точки зрения. Хотя смотрю украинские телеканалы и замечаю в вашей власти желание копировать путинско-лукашенковскую модель. Но украинские не позволят узурпировать власть. Вы получили один очень важный опыт – власть может перейти даже к противнику лидера мирным путем.
Может пропаганда вызвать агрессию в белорусском обществе?
– Такую, как смогли в России – нет. Агрессия – это черта русского характера. Во время конфликта с Грузией оказалось, что многонациональный котел, которым является российское государство, нагревать можно совершенно варварским способом – ненавистью к выходцам из кавказских стран. В «лоботомии» Борис Немцов говорит: «России нужен враг, чтобы на него все свалить и объединить людей в борьбе с ним.» Они искали врага. Перед Грузией разминкой мышц стала Эстония. Когда поднялся скандал относительно Бронзового солдата в Таллине, в Москве осквернили воинское кладбище и выбросили кости прямо на свалку.
Несмотря на то что, мягко говоря, не люблю белорусскую власть, отмечу, что Лукашенко все же не приказал поддерживать Россию в войне с Грузией. Несмотря на давление со стороны россиян, Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И хотя наше общество, как и российское, давно руководствуется информационной империей, антигрузинской настроения здесь не было. Люди здесь не умеют так ненавидеть. К тому же белорусы не чувствуют себя русскими. Они знают, что живут в другой, суверенной стране.
Откуда эта ненависть появляется?
– Дело в тысячелетней истории всей Российской империи. Неважно, кто это будет – Путин или Распутин. Оказавшись на вершине, они действуют по принципу: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Это последствия тысячелетнего рабства, а также традиции византийской политики, которая в действительности оказалась интригой. Политику вел Бисмарк, а здесь привыкли, что это грязное дело. Русская православная церковь выстраивала общество на лицемерных принципах»Золотые» попы, невероятно богатые храмы – и бедный народ, который вынужден стоять на коленях и бить челом об пол. У меня есть фильм на эту тему – «Боги серпа и молота.
С украинскими все иначе. Здесь люди долгое время владели землей. Я не считаю, что Голодомор был геноцидом украинского по национальному признаку. Это был геноцид людей-собственников, террор в отношении среднего класса, который зарождался из зажиточных крестьян. А всего таких было в Украине. Еще со времен Древней Греции отношения личности и государства строились на собственности. Законы гарантировали ее сохранность. Поэтому люди, которые что-то имели, были заинтересованы в появлении законов, поддерживали их. В Европе никогда не видел, чтобы встречные водители мигали, предупреждая других о автоинспектора. Поэтому уважающие закон, потому что они – собственники. А на советских просторах – все люмпены. Мы не испытываем нужды соблюдать закон, поэтому царит такой беспредел. Как же его остановить? Найти «сильную руку»! Только так, мол, можно прекратить бардак. Во время последних выборов я болел за Януковича. Юля свернула бы Украину в бараний рог. А Янукович – нет. Он слабак, теряет сознание от удара яйцом.
Разве грузинам помогла не «сильная рука»?
– В грузин все иначе, у них никогда не было рабства. Они жили в отдельных домах. Индивидуалисты и граждане одновременно. Уважают прежде себя. А когда себя уважаешь, к другим относишься соответственно. Сейчас там все изменилось. Лари стабильный, развивающийся бизнес, города. А ведь раньше люди разжигали костры во дворах, чтобы приготовить еду. Осетия же так и лежит в руинах. И если бы не деструктивное влияние России, там бы все происходило иначе. Российское влияние во многом исказил и историю Беларуси. Если бы не восточный сосед, белорусский диктатор отошел бы от власти еще в 1996 году. Тогда уже запустили процедуру импичмента, и ничего Лукашенко не смог бы сделать. Но приехал десант в составе Геннадия Селезнева, Егора Строева и Виктора Черномырдина, которые просто помогли ему обмануть нашу Верховную Раду. Уверяли, что результаты референдума по изменениям в Конституцию будут нести рекомендательный характер, а не обязательный. Запугали председателя Конституционного суда, и тот приостановил процедуру импичмента.
Означает показ документального фильма «Крестный батька» на российском телевидении конец идеи союзного государства?
– Это не кино, а пропаганда. Хотя там правда, которую должны знать люди. Совместная работа Путина и Лукашенко в так называемом союзе – это верхушка айсберга. Его подводная часть – это торговля оружием, черные схемы торговли нефтью и газом. Прибыли дерибанят между собой. Еще есть бизнес, связанный с нелегалами, наркотрафиком, а также множество других возможностей заработать бешеные деньги. Существует договоренность: За газ и нефть Беларусь рассчитывается продукцией. Такой бартер разрешено проводить только нескольким фирмам, известно кому принадлежат. Цена на эту продукцию снижают на 40%, а разница оседает в карманах чиновников. Даже при наихудших отношений между Путиным и Лукашенко эти схемы никто не будет разрушать – это же хорошие деньги и все за счет бюджета. В то же время ненавидеть друг друга они будут еще больше. Ибо Путин «обокрал» Лукашенко – получил Кремль, на который «батька» сам рассчитывал. После прихода Владимира Владимировича к власти все равно не оставил мечты возглавить союзное государство. Начал масштабную пропаганду. Создал спутниковый канал «Беларусь», который рассказывает, как здесь хорошо жить. Приглашает все время русский региональную прессу, «подкармливает» ее. 2005-го бывший руководитель российского телеканала ТВЦ Олег Попцов снял фильм-интервью с Лукашенко «Я был в другой стране». Там звучит: в Беларуси самые низкие цены. Хотя они здесь выше, чем в России, Украине, Польше и Литве! Когда звонил покойной маме в Одессу, она спрашивала: «Зачем ты с ним борешься? У вас в селах по 3000 долларов в месяц получают. Но это его пропаганда! В Ульяновской области, в Иркутске люди подходят ко мне поговорить, какой большой президент Лукашенко и которые воры Путин и компания. Если бы «батька» вышел на российское электоральное поле, он бы «сделал» россиян. В Москве это понимают, поэтому стараются опустить его рейтинг. В белорусском бюджете действительно не было тех 200 000 000 долларов, вокруг которых поднялся скандал в июне. Я так понимаю: россияне просто хотели узнать, где в Лукашенко «заначка». А он не хотел открываться. Тогда взял у Азербайджана деньги, заплатил России, а за две недели вернул долг. Таким образом не открыл «убежища».
Россияне могут попробовать заменить Лукашенко другой кандидатурой?
– У нас есть премьер-министр Сергей Сидорский, 90% белорусов его имени не слышали. Он абсолютно устраивает Кремль, потому в курсе всех схем, знает установлены порядки. Но как только Лукашенко увидит хоть один жест в сторону него, его просто не станет физически. Как не стало Виктора Гончара или Геннадия Карпенко. У россиян два варианта: Или уговорить Лукашенко пойти и сохранить за собой некоторые гарантии, или туркменский вариант – просто отравить.
Почему Запад идет на уступки с Россией?
– Западные бюрократы – такие же аморальны, как российские или белорусские. Так же ненавидят гражданское общество, поскольку оно мешает им работать. К тому же они левые, и скоро их социализм уничтожит всю Европу. Российская ложь для них гораздо удобнее, чем грузинская правда – меньше хлопот.
Тема «промывки мозгов» касается Европы тоже. Там в рекламных роликах меньше политической пропаганды, но многие стереотипы мышления и поведения. Молодежь осваивает и повторяет их. Замечательный пример промывки мозгов – глобальное потепление. Это мошеннический проект, серьезные ученые это подтверждают. Выигрывает бюрократия. Во-первых, концентрирует огромные средства для борьбы с потеплением, а во-вторых, запугивает общество. А это дает возможность легче управлять. В Европе демократия сворачивается, вместо нее приходит глобальная бюрократия.
Оппоненты Александра Лукашенко, с которыми расправились
1. Геннадий КАРПЕНКО, бывший заместитель председателя Верховного Совета Белоруссии
Умер 6 апреля 1999 от кровоизлияния в мозг. В родных и оппозиции есть сомнения относительно естественных причин его смерти. Политика называли главным конкурентом Лукашенко на президентских выборах 2001-го.
2. Юрий ЗАХАРЕНКО, бывший министр внутренних дел Беларуси
Пропал без вести 7 мая 1999. Один из активных членов команды Лукашенко на президентских выборах 1994-го. За два года его отправили в отставку, понизили в звании с генерал-майора до полковника. Он вступил в оппозиционной Объединенной гражданской партии.
3. Виктор ГОНЧАР, первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси, председатель ЦИК
Бесследно исчез 16 сентября 1999 в Минске. Во время выборов 1994-го был в команде Александра Лукашенко. Позже перешел в открытую оппозицию. Активно выступал против «батьки» на референдуме 1996 года.
4. Анатолий Красовский, бизнесмен
Исчез вместе с Виктором Гончаром 16 сентября 1999-го. Был крупным бизнесменом, занимался продажей экзотических фруктов и овощей. За несколько месяцев до исчезновения Красовского арестовали за невозвращенный кредит, хотя до срока оставалось несколько месяцев. Держали в СИЗО в течение недели.
5. Дмитрий ЗАВАДСКИЙ, бывший личный оператор Александра Лукашенко
Пропал без вести 7 июля 2000. В тот день должен был встретить в аэропорту «Минск-2″ своего коллегу Павла Шеремета. Журналиста видели в вестибюле аэропорта. На стоянке осталась его машина, но куда он делся, никто не заметил. В 1994-1997-х Завадский работал личным оператором Александра Лукашенко, впоследствии получил работу на российском телеканале ОРТ. 2002 года по убийстве журналиста к пожизненному заключению приговорили двух офицеров службы безопасности Беларуси. Один из них вроде бы мотив преступления – мстил за материал, в котором фигурировал.

PostScriptum:
Не гонитесь за дешевизной, только качественная раскрутка сайта даст гарантированный резултат.

Другие статьи:

Опубликовано в: Политика

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий