Ученые назвали кандидатов в жители Марса

Ученые назвали кандидатов в жители МарсаГруппой ученых проводились эксперименты, в ходе которых различные земные организмы помещались в камеру, имитирующую марсианские условия. В итоге ученые пришли к выводу, что пребывание на Марсе на протяжении сотен дней смогут выдержать тихоходки и некоторые археи. О результатах своих опытов авторы рассказали в статье, опубликованной журналом Icarus. Краткое описание работы предлагает Wired.

Специалисты уже давно рассматривали возможность занесения живых существ на Марс. Именно поэтому все космические аппараты перед отправкой подвергаются обязательной процедуре стерилизации. Однако есть земные существа, из числа обитающих в экстремальных условиях, которые в состоянии выдерживать жесткое воздействие излучения и химикатов.

Исследователи проверили насколько земные экстремофилы способны переносить условия, приближенные к марсианским. Для своих экспериментов ученые выбрали бактерии, обитающие в почве в Сибири в районах вечной мерзлоты. Далее выбор ученых пал на галофильных архей, местом обитания которых являются соленые озера в Мексике. Они способны выдержать очень высокую концентрацию солей. Следующими стали похожие на дрожжи существа, найденные в арктической части Канады, и тихоходки – микроскопические беспозвоночные, которые обладают способностью жить в невероятно суровых условиях. К примеру, они способны находиться в открытом космосе.

Ученые замешали изучаемые существа в стерильную смесь, состав которой повторяет марсианскую почву, затем выдержали их в течение недели в камере, которая была заполнена воздухом по составу аналогичным марсианской атмосфере. После этого почва в продолжение сорока дней подвергалась воздействиям, имитировавшим ежедневное колебание температур на Марсе, и облучалась ультрафиолетом.

Выяснилось, что земные существа хуже всего переносят облучение ультрафиолетом. Но если их покрывал хотя бы один миллиметр почвы, излучение почти не наносило им вреда. В то же время большое количество существ погибло из-за отсутствия влаги.

Тихоходки оказались наиболее стойкими, они обладают способностью в десять тысяч раз замедлять скорость метаболизма, поэтому могут выдержать длительное отсутствие воды. По оценкам ученых тихоходки могут выдержать в марсианских условиях до трехсот дней.

Стерилизация космических аппаратов включает обработку с помощью агрессивных химических веществ, схожих с содержащимися в почве Марса. Поэтому данную обработку смогут выдержать именно существа, потенциально способные выжить и на Марсе.

Данная работа не является первой, в которой говорится о том, что обработка аппаратов согласно существующим нормам не обеспечивает необходимого уровня стерильности. Поэтому земляне вполне могут “занести” жизнь на астероиды и другие планеты.

PostScriptum:
Открываете офис своей компании и нуждаетесь в качественно мебели? Современная офисная мебель в широком ассортименте представлен в мебельном каталоге MebSite.ru!

Другие статьи:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий