Учеными был разработан новый способ регенерации тканей

Саламандра

Саламандра

На время, отключив пару генов, которые были выявленные в ходе изучения тритонов, американские ученые отключили биологические часы в исследуемых мышечных клетках мышей и вследствие этого они как не в чём не бывало начать делиться и производить свежую ткань.
У многих животных клетки заканчивают делиться, когда клетка превращается в зрелую определенной ткани. Если отрубить конечность или же раскромсайте орган, оно не восстановит себя. Некоторые существа (как например настоящие саламандры) не соблюдают это правило. До недавнего времени учёными предполагалось, что у саламандр и ящериц просто напросто имеется очень большой запас стволовых клеток и из-за этого у них отрастает хвост, но эта теория недавно потерпела крушение. В нужный для этого момент их зрелые клетки с чего-то возвращаются в младенческое состояние и вдруг начинают делиться.
Группа ученых, которой руководил Хелены Блау, недавно провела эксперимент с двумя генами – супрессорами роста раковых клеток – Rb (на него в ходе при ходе предыдущих экспериментов уже было подозрение) и Ink4A (он присутствует только лишь в геноме высших позвоночных животных, а у тритонов и саламандр его нет). Попытки которые проводились ранее для того чтобы добиться регенерации с помощью отключения Rb окончились на половину успехом. В Стэнфорде было принято решение о отключении ещё и Ink4A – и они оказались правы! Клетки вышли из-под контроля (как раковые) и сразу же начали делиться.
Затем в клетки был введён белок, с помощью которого были отключены гены на небольшое время. Результат этого эксперимента оказался очень даже предсказуем: клетки производили деление, пока гены снова не заработали . В верхней части изображения изображены клетки, в которых эти гены не включили снова: они просто будут продолжать делятся до бесконечности. В нижней части — расположены клетки, в которых гены включили снова: клетки начинают созревать. Примерно этот же эффект добились сотрудники Института Уистара (США). Они вырастили уши мыши, был отключён ген p19, который регулируется тем же Ink4a.
Естественно, заново отрастить конечности, как феноменально это делают тритоны, будет практически невозможно (вот, к примеру, таким образом ещё никому не удалось вырастить нервы). Но для локального заживления тканей (к примеру, мышцы сердца после инфаркта или поджелудочной железы при диабете) исследования сделанные исследователями уже имеют большую научную ценность.

PostScriptum:
Как выбрать страховую компанию, в каком банке обслуживаться и как снизить налогооблагаемую базу на предприятии – самые распространенные вопросы среди бизнесменов. Всегда быть в курсе событий, помогут вам деловые новости!

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий