Учёные разработали самую маленькую в мире лампу накаливания

Микро лампа

Микро лампа

Физиками из Университета Калифорнии, который находится в Лос-Анджелесе, была разработана самая, маленькая в мире лампа накаливания. Эта разработка настолько мала, что увидеть ее посмотреть на неё невооружённым глазом практически нереально, рассмотреть эту лампу можно лишь тогда, когда она горит, да и то для этого у человека должно быть очень хорошее зрение.
По словам создателей эта микро-новинка, имеет ширину в 100 нанометров, а заключается она из единой углеродной нанотрубки. Когда эта микроскопическая лампочка горит, то невооруженным глазом, возможно, заметить очень маленькую и довольно тусклую точку, которая светится.
Данная лампа работает по тому же принципу, что и простая рядовая лампа накаливания, но только нить этой лампы в 100 000 раз тоньше и в 10 000 раз короче обычной нити расположенной в простой лампе накаливания. Кстати, многие театры уже заинтересовались новой разработкой, которую можно использовать при создании декораций. Уже совсем скоро можно будет купить билеты в театр и лично увидеть, как же преобразятся декорации от такого нововведения.
У некоторых людей может возникнуть вопрос: а зачем же вести разработки в области обычных больших ламп накаливания, когда весь мир отказывается от этих устаревших ламп в пользу более экономичных источников искусственного освещения, которые к всему этому ещё и дешевые? В данном случае, как говорят некоторые исследователи, размер действительно имеет значение …
Эта микролампа весьма велика собой для, фиксации наличия статического электричества на тех или иных сверхчувствительных устройствах. Но с другой стороны, производство этой лампы – это чистой воды нано технологии, работа с нано технологиями практически всегда начинается с простых вещей и отходит к сложным. «Проще говоря, подобные приборы приходятся нано прототипами более привычных для нас объектов. Наша задача на сегодняшний день – постигнуть, как функционируют физические законы, в том числе и закон Планка, которые очень часто применяются к объектам наномира», – сказал разработчик Крис Риган. Он добавил, что заказать билеты в театр можно через многочисленные интернет-сервисы.
По заключению, которое заделал Риган, эта система является весьма хорошей для исследования, поскольку, постольку она находится на стыке двух наук, но кроме этого, углеродная трубка, которая была использована как нить розжаривания, имеет необыкновенную температурную стабильность при весьма небольших размерах.

Другие статьи:

Опубликовано в: Изобретения

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий