Учёные вновь могут доказать что на спутнике Сатурна имеется вода в жидком состоянии

Фото со спутника Энцелада

Фото со спутника Энцелада

Учёные вновь могут доказать что на спутнике Сатурна имеется вода в жидком состоянии.
В журнале Nature исследователи сообщают о том, что учёные построили математическую модель небезызвестных водяных гейзеров Энцепада, которые выбрасывают на высоту сотен километров частицы пыли и водяной пар.
Энцепад, является шестым спутником Сатурна по величине (примерно его диаметр составляет 500 км.), весь этот спутник покрыт льдом, но известен всему миру своими ледяными гейзерами, ледяными вулканами, криовулканами об открытии которых сообщалось в 2006 году. Неподалёку от южного полюса спутника находятся четыре необычных борозды, которые учёные прозвали тигровыми полосами. Из этих борозд на высоту в несколько сотен километров поднимаются фонтаны, которые состоят в основном из водяного пара. Сразу же после этого открытия учёные вывели гипотезу о том, что на Энцепаде есть не только лёд но и вода в жидком состоянии, которая подпитывает гейзер.
Кроме водяного пара и небольшого содержания азота, метана и углекислого газа в фонтане содержатся также частицы пыли, причём эта пыль движется гораздо медленнее, газа по какой причине так происходит не известно до сих пор.
Юрге Шмидт руководитель группы учёных из Потсдамского университета, в которую входят россиянин Николай Бриллиантов, эта группа разработала математическую модель двухкомпонентных гейзеров.
Как считают исследователи, то замедлением пыли нельзя объяснить взаимодействием пыли и газа в самом фонтане: потому-то вещество в нём слишком разрежено. Замедление частиц происходит ещё до выхода их из под поверхности, при их просачивание в небольшие трешенки которые находятся на тигровых полосках. А трение о стенки туннелей замедляет частицы пыли.
По расчётам видно, что если вышесказанное нами верно, то формирование газа должно происходить в условиях, близких к тройной точке к- состоянию, в котором могут существовать одновременно жидкая вода лёд и газ вследствие этого под южным полюсом Энцелада должна находится жидкая вода.

PostScriptum:
Хотите почтить память умершего родственника? Современные надгробные памятники позволяют сделать последнее пристанище почившего человека красивым и ухоженным.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий