Ужасный конец или ужас без конца?

В результате распада СССР, в 90- е гг. прошедшего века в руки правительств стран НАТО попало настолько огромное количество секретных наукоемких оборонных технологий настолько высокой сложности, что правительства этих стран начало привлекать технических специалистов из стран бывшего СССР (читай, авторов этих технологий) для классификации поступающей информации и ее адаптации к западным стандартам производства. В результате этого информационного взрыва, на Западе в 90-е гг. наступил кризис технологического перепроизводства, которые если и был возможен, то только теоретически, т.к. «мозгов» и знаний слишком много не бывает по определению. Мы фактически утопили Запад в наших военных секретах- странно, что он не утонул.Такой у нас ассиметричный ответ на наращивание военной мощи НАТО- на, подавись секретом! Мы застопорим вашу экономику нашими секретами! Впрочем, именно мы и помогли ему выбраться из этой информационной трясины- как раз мы стали главным покупателем внезапно подешевевшей из-за этого кризиса перепроизводства и распространившейся повсеместно цифровой техники западной сборки. Более того, в результате сырьевого характера нашего экспорта, мы делаем дорогим и практически невозможным собственное наукоемкое производство – по нам бьет другим концом дороговизна сырья, которое мы многочисленными трубопроводами перегоняем за границу. Смешно, но у нас нет денег использовать наше же сырье. Правда, США оказались к этой ситуации неравнодушными и предложили мировой общественности ввести контроль за углеводородами на территории РФ, с целью понижения их экспортной стоимости- наши проклятые друзья, наши любимые враги- куда мы без них.
Также, в результате этих интересных процессов, сам наш ВПК смог выжить в 90-е гг. только благодаря инвестиционным вливаниям из-за рубежа: Нижнетагильский «Уралвагонмаш», производящий танки Т-90 смог дожить до отечественного армейского заказа в полторы тысячи машин только благодаря тому, что он переоборудовал нашими танками всю индийскую армию. По слухам с мест, несмотря на столь значительные успехи, ситуация в Нижнем Тагиле и на самом градообразующем предприятии очень плачевная. Тем не менее, с инерции индийского заказа перепало что-то и нашей армии- и то ладно.

А пока ОПК «Оборонпром» и «Агуста/Уэстленд» подписали техническое задание на строительство сборочного центра итальянских вертолетов AW-139 в России, при этом генеральный директор ОПК «Оборонпром» Андрей Реус открытым текстом сказал, что «машины данного класса не производятся в России, тогда как заказчики на него имеются. Поэтому целесообразнее организовать рабочие места в сфере высокотехнологичного производства в стране, чем закупать продукцию за рубежом.»- честно и правдиво: в основном, мы можем выполнять только сборочно-ремонтные функции.

Резюме: в яму с технологиями и кадрами мы загнали и все еще загоняем себя сами, и вылезти вряд ли сможем из нее в ближайшие 15-20 лет.

Подробнее смотрите жизнерадостный ролик Первого канала «Ударная сила»- Оружие России, который я использовал в подготовке этой части заметки:

Часть II. «За инженерные кадры!»*

Решить кадровый вопрос в ВПК даже у нас можно, если захотеть. Если вливать деньги из бюджета в среднее образование, если восстановить среднее профессиональное техническое образование, если обеспечить выпускников техникумов занятостью по полученной специальности, если хорошо финансировать государственные ВУЗы, если проводить программу повышения престижа технических и естественно-научных специальностей… Много чего можно да и нужно сделать- но сделать это можно только в государстве, которое не снимает с себя социальных обязательств перед своими гражданами. Мне пока не ясен до конца вектор развития, который, я надеюсь, четко представляет себе правительство нашей страны, но пока можно с уверенностью сказать, что он напрямую связан со снятием с государственных структур этих самых обязательств.

Конкретнее: очередными гвоздями в крышку гроба нашей науки и промышленности стало принятие законов о введении ЕГЭ в качестве обязательного и не только единого но и единственного школьного выпускного и вступительного в ВУЗ испытания; новейший закон о бюджетных организациях, который ввергает среднее общее образование в самостоятельное плавание в грозной пучине рыночных отношений.
Проблемы, содержащиеся в ЕГЭ самом по себе, теперь многократно углубляются в результате деформации учебного процесса выпускных классов «под» ЕГЭ- в последнюю пару лет перед выпуском ребят натаскивают на решение задач, характерных для ЕГЭ, порой не занимаясь предметами как таковыми. Все это значительно снижает уровень подготовки абитуриентов, что вынуждает руководство ВУЗов на первом курсе восстанавливать утраты в знаниях общеобразовательного уровня у своих студентов, тратя на это драгоценное время.
Закон от 8 мая загоняет в тупик вообще все образование, оценивая эффективность бюджетных образовательных учреждений только по количеству учащихся, вынуждая ВУЗы унизительно бороться даже за безграмотного и неподготовленного абитуриента, который после выпуска и не собирается работать по полученной специальности; закон заставляет потребителя образовательных услуг самому оплачивать образование от дошкольного до высшего, которое выходит за рамки крохотного государственного стандартного перечня общеобразовательных предметов.
Такая вот суровая борьба за инженерные кадры.

Резюме: учить некого, нечему, не на что, и скоро будет негде, т.к. закон от 8 мая также упрощает процедуру закрытия «бюджетных» учреждений в виду их нерентабильности вне зависимости от того, насколько важные социальные и научные задачи они решают.
В категорию таковых учреждений попал даже такой мастодонт, как Российская Национальная Библиотека- если будет мало читателей, то персонал сократят, финансирование урежут, а может- вообще закроют учреждение.

Часть III. Неспокойная орбита «Сатурна».

В последнее время меня также крайне заботит вопрос трудоустройства в нашем дорогом и суперпродвинутом оборонпроме. По данным 3-х летней давности, в РФ существует около 1355 предприятий и организаций, относящихся к ВПК, на которых работало более 1 700 000 работников (по словам Александра Бурутина, советника Президента России по вопросам военно-технической политики- см. ролик). Это обстоятельство, конечно же, не может не радовать- вроде есть куда пойти. Однако, для полноты счастья, молодым специалистам нужно решить самый главный вопрос при устройстве на работу в эти самые сотни предприятий- жилищный. Но помогает справиться с этим вопросом едва ли не единственный крупный производитель, а именно, НПО «Сатурн» в г.Рыбинске- автор ролика «Ударная сила» сделал «Сатурну» неплохую рекламу, рассказав всей Рассее, про то, как предприятие по всей стране ищет специалистов, готово предоставить им корпоративное жилье и хорошую зарплату. Однако, буквально несколько недель назад на одном из форумов (сказать где именно- не могу, жалко партизан) был опубликован скан уже подписанного документа, в котором излагается программа сокращения расходов предприятия на социальную сферу, в том числе, отмена обязательств по обеспечению жильем иногородних специалистов. Все это происходит на фоне заметного торможения программы «Суперджета», который по всем ожиданиям должен был стать сущим спасением родного авиастроения. Более того, «Московский Комсомолец» 8.07.2010 опубликовал статью, в которой он сообщает, что даже сам знаменитый двигатель «Суперджета», который так долго с потом и кровью проектировали на НПО «Сатурн», самому НПО и вообще России не принадлежит, все права на него есть у маленькой и неизвестной французской фирмы, с которой, видимо, НПО и сотрудничало по этой программе.

PostScriptum:
Ваша мечта – ландшафтный дизайн, однако вы не знают с чего начать? Пригласите специалиста, и он станет вашим проводником в этом нелегком, но увлекательном занятии.

Другие статьи:

Опубликовано в: История

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий