Внутреннее строение спутника Сатурна

Углеводородный океан Титана  находится подо льдом, который уже освободился от каменных пород. Однако в глубине спутника Сатурна камни и лед перемешаны. Понадобятся еще миллиарды лет, чтобы завершилось разделение тяжелых и легких фракций.

Углеводородный океан Титана находится подо льдом, который уже освободился от каменных пород. Однако в глубине спутника Сатурна камни и лед перемешаны. Понадобятся еще миллиарды лет, чтобы завершилось разделение тяжелых и легких фракций.

В школьных учебниках зачастую очень любят изображать строение планет, но каким трудом добывается эта информация, не пишут. По настоящему, искусство добычи информации было продемонстрировано Итальянскими планетологами совместно с американскими профессионалами из лаборатории реактивного движения NASA, управляющим меж планетной станцией «Кассини». Эта станция уже шесть лет работает в системе Сатурна и за всё это время более 50 раз сближалась с крупнейшим спутником Сатурна Титаном. Дело в том, что каждое такое приближение немного меняло орбиту станции, и по этим вариациям астрономы судят о внутреннем строении спутника.
Вся сложность задачи является тем, что у сферического тела гравитационное поле такое же, такое же самое как и у точечной единицы, и по нему практически не возможно ничего сказать. Астрономам пришлось не просто, ими было исследовано крошечное отклонения спутника Титана от сферической симметрии. Обнаружить эти изменения удалось лишь благодаря фантастической точности измерения скорости космической станции «Кассини» изменения удалось определить по доплеровскому сдвигу передаваемой им частоты. Эта погрешность очень мала она составляет примерно десятые доли миллиметра в секунду, на фоне действующих в космосе скоростей, нескольких километров в секунду. Заметить такое изменение все равно, что увидеть, на сколько поднялся уровень воды в ведре при добавлении туда одной капли.
По нашим данным для космической станции была разработана карта гравитационного поля, едва заметные аномалии в изменении которого рассказывают о внутреннем строении спутника Сатурна. Оказалось что в глубинах Титана, ещё не закончилось разделение плотных скальных пород и льда, но дело в том, что в ядре остается еще очень немало воды, которая непрерывно химически связанна с силикатами. Серьезных напряжений в недрах спутника нет, так как и в неоднородности при распределении масс по поверхности. Это является признаком того что под поверхностью спутника под действием гравитационного поля может протекать какое-то вещество. Это является новым доказательством выдвинутой три года назад гипотезы, о том, что в нескольких сотнях километрах под поверхностью Титана находится большой углеводородный океан.

PostScriptum:
Лучшие гостиницы Суздаля приглашают посетить один из красивейших городов России, расположенный во Владимирской области. У нас Вы сможете отдохнуть от жизни в мегаполисе и набраться сил!

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий