Врождённые пороки развития (ВПР)

9 апреля состоялась встреча главного врача Ровенского областного клинического лечебно-диагностического центра имени Виктора Полищука (далее РОКЛДЦ имени В. Полищука) Игоря Шумлянского и главного внештатного специалиста по генетике Любви Евтушок с представителями прессы по поводу улучшения преконцептуальной (до зачатия) здоровья в области.
Игорь Владимирович рассказал об исследовании, которое проводилось на протяжении 10 лет под руководством профессора медицинской генетики и педиатрии университета Южной Алабамы, международного координатора «ОМНИ-сети для детей» Владимира Вертелецкого на территории Ровенщины. Исследование заключалось в мониторинге врожденных пороков развития (ВПР) по международным стандартам. Система надзора за ВВР ОМНИ-сети может облегчить срочное введение интенсивного потребления фолиевой кислоты, помочь в изучении действия низких доз хронического ионизирующей радиации на репродукцию человека. Итогом исследования стала статья, опубликованная на официальном сайте Американской Академии Педиатрии «Pediatrics» – «Malformations in a Chornobyl-Impacted Region» (Врожденные пороки развития в регионе, пострадавшем в результате Чернобыльской катастрофы). Работа, изданная в таком авторитетном журнале, нашла отклик мировой общественности, в частности среди медицинских кругов Ровенщины, особенно нашего заведения, специалисты которого причастны к выполнению этого исследования. Редактор журнала «Pediatrics» доктор Р. Льюис Ферст высказал мнение о том, что статью просто необходимо прочитать для того, чтобы понять влияние окружающей среды на беременность, и, соответственно, на наших пациентов, которые являются чрезвычайно чувствительными к этому воздействию даже еще до рождения.
Следует отметить, что международные информационные агентства такие как Reuters, Google и другие обратили внимание на публикацию в журнале «Pediatrics» и подчеркивают, на важности данного исследования, До этого времени ни один ученый так основательно не поднимал вопрос зависимости растущего уровня врожденных пороков развития на Полесье от последствий Чернобыльской катастрофы.
Комментарий по опубликованной статьи можно получить от профессора медицинской генетики и педиатрии университета Южной Алабамы (США), международного координатора «ОМНИ-сеть для детей» Владимира Вертелецкого (e-mail: rivneomni@gmail.com).
Национальными приоритетами подавляющего большинства стран является уменьшение материнской и детской заболеваемости и смертности. По сравнению со странами Западной Европы детская заболеваемость и смертность в странах Центральной и Восточной Европы выше. В Украине сложная ситуация, особенно на Полесье, регионе наиболее почувствовал последствия Чернобыльской катастрофы. Уровень врожденных пороков развития в Ровенской является самым высоким в Европе.
Врачи и ученые РОКЛДЦ им. В. Полищука инициируют внедрение в области программы «преконцептуальной здоровья» для улучшения охраны здоровья женщин перед, во время и после беременности для предотвращения врожденных недостатков развития. Пропаганда здорового образа жизни, вакцинация, скрининг, консультирование, образовательная работа дают возможность обменяться информацией и идеями, определить общие проблемы, приоритеты и стратегии по преконцептуальной здоровье, значительно улучшить результаты беременности, включая снижение частоты врожденных пороков развития.
К нам обращаются молодые женщины на 5-6 неделе беременности, – говорит главный внештатный специалист по генетике Любовь Степановна, – и когда мы обнаруживаем врожденные патологии плода, это очень поздно для преконцептуальной профилактики, время когда недостатки можно избежать давно прошло. Следует заблаговременно планировать беременность – проконсультироваться с врачом-генетиком, сдать необходимые анализы для выявления инфекционных заболеваний, пополнить запас витаминов в организме женщины.
Инициаторы программы преконцептуальной здоровья призвали представителей СМИ присоединиться к решению данного вопроса, осветить и донести до общественности актуальность проблем планирования семьи, подготовки к беременности, ведение здорового образа жизни, Употребление с профилактической целью фолиевой кислоты, что позволит родить здорового ребенка и формировать здоровую нацию.

PostScriptum:
Классные детские автокресла со скидками на нашем сайте!

Статьи по теме:

Опубликовано в: Медицина

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий