WikiLeaks опубликована секретная переписка дипломатов США

WikiLeaks опубликована секретная переписка дипломатов США28 ноября, вечером, сайтом WikiLeaks, который занимается распространением секретных документов, в ведущих мировых изданиях были опубликованы свыше двухсот пятидесяти тысяч писем, написанных дипломатами США. В обнародованной переписке содержится информация о коррупции и внешнеполитической стратегии США, проводимой страной в отношении ряда стран. Помимо этого в ней дается характеристика мировых лидеров, в том числе и российских. Издания Le Monde, The Guardian, El Pais, The New York Times и Der Spiegel выложили на своих сайтах данную информацию.

В переданных письмах, в частности, сказано, что лидеры Саудовской Аравии обратились к американским властям с тайной просьбой о нанесении авиаудара по Ирану, а американские дипломаты будто бы следили за руководством ООН.

В письмах содержатся и другие данные, оглашение которых может привести к широкому резонансу в мире. Это, к примеру, планы американского руководства создать после падения КНДР на корейском полуострове единое государство, или подробная информация о спонсорах, финансирующих террористическую организацию “Аль-Каеда” из Саудовской Аравии. Также в документах содержатся данные, раскрывающие возможную связь между российскими властями и организованной преступностью.

Кстати в этих материалах дается весьма нелицеприятная характеристика руководителям многих стран. К примеру, главу российского правительства Владимира Путина назвали “альфа-самцом”, а также политиком, который предпочитает авторитарные методы. При этом стиль его руководства сравнивают со стилем итальянского премьера Сильвио Берлускони. На обложке издания “Der Spiegel” за 29 ноября, который попал в руки журналистов до появления в продаже, сообщается, что российский президент Дмитрий Медведев в письмах называется “блеклым” и “нерешительным”. Досталось в письмах и президенту Афганистана Хамиду Карзаю, которого назвали “подверженным паранойе”, и лидеру Германии Ангеле Меркель, которая, якобы, старается излишне не рисковать и весьма редко “проявляет творческий подход”. В то же время иранского президента Махмуда Ахмадинеджада сравнивают с Адольфом Гитлером.

В основном письма написаны в период с 2006 г по февраль текущего года.

По словам Роберта Гиббса, пресс-секретаря Белого дома, приведенным изданием Agence France-Presse, из-за информации, распространяемой WikiLeaks дипломаты, разведчики и люди, работающие с США во всем мире. Попали в весьма опасное положение.

Кстати, в воскресенье днем, после того, как основатель ресурса Джулиан Ассанж заявил, намерен рассекретить “дипломатическую историю США”, сайт был подвергнут DDoS-атаке. Но к моменту публикации в СМИ компромата ресурс был доступен.

Другие статьи:

Опубликовано в: Разное

Метки:

Об авторе:

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий