Жизнь в Космосе – почти реальность

Инопланетяне – тема часто привьязувана к научно-популярную фантастику. Однако слово «научная» в этом выражении является не таким уж и произвольным элементом. А все неудачи в длительных поисках внеземной жизни надо объяснять просто тем, что позаземцив искали не там, где надо, и не так, как надо. Частные меценаты и государства, заинтересованные в общении с инопланетным разумом, просто выбрасывали деньги на ветер.
К такому мнению пришел, в частности, профессор Лоуренс Дойль, астроном из Института сете, Маунтин Вью, что в Калифорнии, который доказал, что если и искать где жизнь в космосе, то прежде всего – в окрестностях красных карликов. Его рассуждения изложены в последнем номере журнала New Scientist. Дело в том, что из ста миллиардов звезд нашей Галактики астрономы для поисков внеземной жизни до сих пор выбирали лишь похожие на Солнце звезды. Однако такие звезды, как наше Солнце, в Млечном Пути – довольно редкое явление. Их долго искали, а потом у них искали подобные Земле планеты и пытались поймать оттуда какие необычные радиосигналы, конечно, – безрезультатно. Красных карликов астрономы-поисковики принципиально не замечали, хотя те и составляют 80-90 процентов всех звезд Галактики. Профессор Дойль, однако, указывает на одну традиционно незауважувану безделушку в отношении красных карликов, а именно то, что эти звезды по размерам и массе сильно уступают нашему Солнцу. И планеты, теоретически существуют вокруг них, должны вращаться на орбитах существенно меньшего радиуса – на карликовых орбитах. Соответственно, ужасного холода на таких планетах, как еще недавно твердо убеждали ученые, может и не быть, ведь меньшие орбиты для тусклая солнц означают, что планеты там получают столько же тепла, сколько и мы здесь.
На красные карлики как возможные дома цивилизаций начали обращать внимание еще в начале 90-х годов, когда стало понятно, что если вокруг красного карлика и вращается какая планета, то она, как и Луна, должен быть возвращен все время одной стороной, а на дневном ее стороне настолько тепло, что атмосфера не вымерзает. Вероятность того, что там есть вода, а значит, и жизнь, не такая уж и маленькая. Профессор Дойль с коллегами считает, что жизнь вокруг красных карликов буквально кишмя кишит, он обращает внимание на несколько звезд, где существуют такие вероятности. А главной прелестей этих звезд он называет относительную близость к Земле, – это, например, Проксима Центавра, расположенная на расстоянии 4 световых лет от нас и двойная система из двух карликов СМ Дракона. Планеты вокруг этих звезд могут быть достаточно теплыми, чтобы на них зародилась жизнь.
Коллеги профессора Дойля тем временем также не отстают. На вопрос, существует ли сама жизнь в Космосе, пытались также ответить недавно американские ученые из астрохимичнои лаборатории NASA и университета Калифорнии, которые воспроизвели жесткие условия межзвездного пространства также они создали так именуемые «примитивные клетки». Как они утверждают, синтезированные подобным образом молекулярные структуры очень сильно похожи на мембраны, которые существуют во всех живых организмах. Эти мембраны, вероятно, служили для защиты самовидтворювальних молекул от воздействия окружающей среды, а следовательно позволяли им развиваться в примитивные формы жизни.
Ученые полагают, что молекулы, необходимые для формирования клеточных мембран, а следовательно, и для зарождения жизни, случаются во всем Космосе. «Это открытие предполагает, что жизнь может существовать в любом месте Вселенной», – говорит доктор Луис Алламандола из лаборатории.

PostScriptum:
Гостиницы Рима всегда славились своим гостеприимством и отличным качеством обслуживания. На нашем сайте вы найдете список всех гостиниц Рима и их цены. Мы предлагаем вашему вниманию самые низкие цены на гостиницы.

Другие статьи:

Опубликовано в: Космос

Метки:

Об авторе: Помешанный.

RSSКомментарии (0)

Ссылка на эту статью

Оставить комментарий